П'ятниця, 19.04.2024, 14:54 | Приветствую Вас Гість

Управляем футбольным клубом

Книга Александра Володина "Невостребованный триумф" - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: MaximKlimoff  
Форум » Робочий розділ » Як зробити майбутню команду найкращою » Книга Александра Володина "Невостребованный триумф" (Читать - обязательно!)
Книга Александра Володина "Невостребованный триумф"
MaximKlimoffДата: Вівторок, 12.02.2008, 17:31 | Повідомлення # 1
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Посвящается украинским футбольным болельщикам. Тем, кто ждет ТРИУМФА украинского футбола, несмотря ни на что.

Отзывы
1. Кожухов Владимир Анатольевич, патриарх украинского футбола, футбольный тренер с 1959г., тренер сборных команд УССР, член ФФУ - отдела науки и методического обеспечения учебно-тренировочного процесса, доцент кафедры футбола киевского национального университета физической культуры с 30-летним стажем, кавалер ордена "За заслуги перед украинским футболом (№139)" и кавалер ордена "За заслуги перед киевским футболом 2-й степени, действующий тренер фк "Борисфен" (г.Борисполь) г. Киев:

"В ближайшие сто лет в Украине практически не может быть реализована данная концепция. За рубежом - в ближайшие 50-75 лет. Считаю невозможной критику существующей СОПП в виду непрофессиональности автора. Авторская критика основывается на информации СМИ, высказывании дилетантов, а не на теоретических и методологических трудах предыдущих поколений".

2. Братусь Владимир Иванович, первый вице-президент Ассоциации мини-футбола Украины, г.Киев:

"С удовольствием начал и с азартом закончил чтение книги, которая, на мой взгляд, заслуживает уважения и изучения. Многие мысли свежие и требуют испытания практикой. Даст Бог, господин Володин А.И. найдет бескорыстных единомышленников, и проект воплотится в жизнь".

3. Деонега Вячеслав Игоревич, президент детско-юношеской футзальной лиги Украины, президент мини-футбольного клуба "ЛАУМ",г. Харьков:

"Идеи, содержащиеся в книге, несут новое понимание того, как создавать команду. Как специалист-практик могу сказать, что сказанное в книге является ключем для разрешения подавляющего большинства проблем, стоящих перед современными тренерами. Считаю автономное проживание ребят, о котором говорит автор, безальтернативным путем создания конкурентноспособной команды. Другого пути нет! Идею поднятия технического потенциала футболистов через внедрение в тренировочный процесс КСФТО (комплекса специализированного футбольного тренажерного оборудования - Ред.) поддерживаю безоговорочно. Украина нуждается в специализированных школах с автономным проживанием. То, что предлагает Александр Володин, напоминает мне футбольный "Шао-Линь". Идею создания команды на новых идеологических принципах считаю перспективной".

4. Кушнаренко Валентин Михайлович, генеральный секретарь Совета ветеранов физической культуры и спорта Украины, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, г.Киев:

"Надеюсь и верю, что этот, чрезвычайно интересный, проект Александра Володина, - создание футбольной премьер-команды, будет реализован в ближайшие годы в Украине".

5. Олексиенко Олег Владимирович, президент ЗАО "Элситон" г. Запорожье, автор патента на игру "Фут-тир":

"Остался под большим впечатлением от оригинального, но в то же время, комплексного и системного видения автором пути, который мог бы быть альтернативой развитию современного, глобализированного и коммерциализированного футбола.Считаю продуктивными идеи создания команды из игроков одного возраста, сыгранных друг с другом до автоматизма, а так же широкое использовние в тренировочном процессе специализированных тренажеров и особых методик. Как вызывающее определенный скепсис, нахожу посылку о духовном воспитании команды,так как развитие личности, существование этой личности в коллективе и ее связь с современным обществом есть очень многогранный процесс. Который, по моему мнению, достаточно непредсказуемо подвержен управлению".

6. Баклан Олег Николаевич, физик-теоретик, футбольный фан из Павлограда (Днепропетровская обл.):
"Эта книга - бомба, которая взрывает старые представления о подготовке футболистов и расщищает место для новой футбольной реальности. Она должна быть настольной книгой любого футбольного специалиста и фана, всех, кто любит футбол и хочет видеть его по-настоящему сильным и интересным".

Авторский комментарий полученных отзывов

Уважаемый Читатель! Ты заметил, что список отзывов - разнородный по своей географии и компетентности, это не перечень громких фамилий с высокими регалиями, размещенных по ранжиру. Содержание книги оценивали те, кто общался с автором, поддерживая его и оппонируя ему. Для меня было важно, чтобы оценки написанного не были тенденциозно положительными. Если честно, то ожидал больше скепсиса и неверия. Но получилось так, как получилось....

Несколько футбольных специалистов, активно делающих себе карьеру в футболе, отказались дать отзыв. С чего бы это? Здесь вижу три причины:

1. Автор слишком мелок в их глазах;

2. Есть риск навредить своей карьере;

3. Молчание лучше критики - а вдруг у автора получится реализовать проект?;

Безмерно благодарен Кожухову В.А. за открытое и недвусмысленное озвучивание своей позиции в отношении написанного в книге. Владимир Анатольевич - один из основоположников существующей СОПП (системы отбора, подготовки и поддержания кондиций футболистов). И вполне естественно, что он является одним из моих оппонентов. Но, несмотря на разные идеологические подходы к футболу, мы нередко приходим к общему знаменателю. Его отзыв меня абсолютно не смущает. Каждый имеет право на свою позицию.

Невостребованный триумф

Оглавление

1. От автора

1. Предисловие…………………………………….

2. Достали!!…………………………………………2

3. Селекционный фильтр: выцеживание “бразильцев” в бассейне Днепра…………………………………5

4. Наш паровоз вперед лети.... 12

5. Развитие массового футбола - танец на одной ноге….14

6. Не плачь, девчонка, - пройдут дожди….15

7. Ларчик просто открывался…или главная футбольная идея, в которой не нуждаются…..17

8. КСФТО – эффективное средство от футбольного “склероза”…22

9. Духовное воспитание – безальтернативный фундамент формирования мотиваций…..29

10. Новые принципы тренировочного процесса……………38

11. Сверхбыстрое (межтаймовое) восстановление…………….46

12. Язык жестов …..47

13. Розыгрыш стандартных ситуаций……………………..48

14. Почему зебра полосатая?……………………………………….48

15. Чем футболист отличается от игрока команды?.......................

16. Гармонизация мышечной и зрительной памяти – вершина футбольного мастерства……………………………………….50

17. Тренировка без движения. Визуализация тренерских заданий…..51

18. Знал бы прикуп, - жил бы в Сочи.... ............. 53

19. Командный камертон......................................................................... 55

20. Футбольный Мастер, - тесты не обманешь…55

21. Краткий анализ существующей, в том числе новейшей, научно-методической литературы…………………..57

22. Селекционная работа по отбору тренеров…..63

23. Беспомощность существующей методологии в разрешении ключевых проблем…………………………………………..64

24. Предупреждение…..66

25. Логика, библейские тесты, три “кита” старой и новой футбольной доктрины.…………………………..67

26. Коммерческая составляющая проекта…..72

27. Степень новизны механизмов реализации поставленной задачи…73

28.Два слова о болельщиках…..75

29 Стендовый прогресс...............75

30. Восхождение слепого на Эверест.......77

31.Не сотвори кумира.... ........78

32. Эврика!

32. Гарантии (или золотое правило постсовестского бизнеса).............81

33. Заключение……82

34.Самая последняя мысль…….85

35.Резюме…….86

36.Постскриптум…………………………………87

От автора

Содержание настоящей книги – технология создания премьер-команды, т.е. команды, которая возглавит мировой рейтинговый список. В реальность создания премьер-команды мало верят болельщики и совсем не верят специалисты. «Наглость» Вашего покорного слуги заключается в том, что реальность создания такой команды обосновывается. Отреагирует ли украинский футбольный бомонд? Либо проигнорирует, либо на мою грешную голову выльется столько всего, что трудно вообразить.

Покушение на святая святых современного футбола – его идеологические устои, на каноны современной футбольной доктрины, чем и является настоящая книга, специалистами и представителями украинского футбольного бомонда может быть воспринято, как уже сказано, двояко. Но, как бы не реагировали эти уважаемые господа, опровергнуть ниже озвученное будет им крайне сложно. Почему? Потому, что для успешного опровержения им необходимо будет опровергнуть логику! Потянут ли? Приведу лишь один пример. Формула прогресса, признанная всем миром, гласит: для того, чтобы создать нечто, необходимо первоначально иметь его идеальную модель. Другими словами, ученые создают идеальную модель чего-либо, затем практики, вооружившись технологиями и инструментарием создают опытный образец, стараясь максимально приблизиться к идеалу. Логично?

Тогда объясните, как можно создать команду, не имея идеальной модели? В футбольной литературе (аналитической, методической, публицистической и т.д.), причем не только в украинской, но и в международной, Вы не найдете определения понятию «КОМАНДА». Как можно создавать то, не знаю что?

Почему нет такого определения? Вопрос не ко мне. Очевидно футбольные специалисты пользуются логикой более высокого порядка, нежели той, которой пользуется современная цивилизация.

 
DjAligatorДата: Вівторок, 12.02.2008, 17:39 | Повідомлення # 2
Головний скаут
Група: Адміністратори
Повідомлень: 184
Репутація: 6
Статус: Не в мережі
Книга "Невостребованный триумф"в формате doc
Прикріплення: 8251089.doc (78.5 Kb)
 
shuravДата: П'ятниця, 15.02.2008, 18:27 | Повідомлення # 3
Команда сайта
Група: Активисты
Повідомлень: 146
Репутація: 4
Статус: Не в мережі
Наконец-то знакомый выделил мне место в инете для моей концепции проекта создания премьер-команды - http://www.perfection.kiev.ua/fate/
 
MaxzikДата: Вівторок, 26.02.2008, 14:36 | Повідомлення # 4
Майор
Група: Активисты
Повідомлень: 83
Репутація: 1
Статус: Не в мережі
Quote (DjAligator)
Прикріплення: 8251089.doc(78Kb)
А де ж книга?
 
MaximKlimoffДата: Середа, 27.02.2008, 12:09 | Повідомлення # 5
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Предисловие

Уважаемый читатель! Содержимое книги это не претензия на новое понимание футбола, это не попытка призвать к началу эволюционных или революционных изменений в украинском футболе на основе, озвученных в этой работе, принципиально новых постулатов. Задача, которую ставил перед собой автор, несколько иная. Это попытка показать РЕАЛЬНОСТЬ создания команды в течение 7 лет, которая, по истечении вышеуказанного срока, начнет беспроигрышный путь к первому месту мирового рейтингового списка. Команды, которой будет гордиться не только Украина, но и все славянские народы. Понимаю возмущение и крайнее раздражение многих из Вас. “Беспроигрышный путь это бред сумасшедшего!” – скажете Вы. И будете правы…если созданная команда ничем не будет отличаться от “Днепра”, “Шахтера”, “Динамо”, “Реала”, “Ювентуса”…. Игровые кондиции созданной команды будут, скажем мягко, несколько выше. То, что многие из Вас, уважаемые господа, в это не верят, ни о чем еще не говорит.

Украинский футбол это замкнутая система со своей мощной инфраструктурой, финансовыми потоками, идеологией и т.д. А любая замкнутая система отторгает инородное тело, которым, безо всяких сомнений, является проект, предлагаемый Вашему вниманию на страницах этой брошюры, так как он основан на принципиально новой футбольной идеологии. Вот почему речь пойдет о создании одной единственной команды вне рамок и поддержки ФФУ. Почему так? Потому, что представители ФФУ, во-первых, не признают актуальность кардинальных изменений в футбольной идеологии, во-вторых, считают невозможной, ни практически, ни теоретически, гегемонию украинского футбола, в-третьих, признание правомочными предлагаемые мной изменения для них будет означать ошибочность существующих путей развития в футболе, которым они посвятили всю жизнь. Содержание настоящей брошюры это расширенный вариант концепции проекта по созданию премьер-команды.

То, что поставленная цель для многих может показаться полным бредом, болезненной фантазией теоретизирующего дилетанта, автора не смущает. Задача, которую он поставил перед собой, при написании брошюры, состоит в том, чтобы поколебать веру в принципиальную непогрешимость существующей системы отбора, подготовки и поддержания кондиции футболистов (СОПП), предложить читателю отойти от канонизированного понимания футбола, показать последний сквозь призму взглядов, не замутненную общеизвестными догматами и различными клише. Насколько это удалось автору, судите сами.

Достали!!

Приношу свои извинения за это жаргонное слово, но более лаконичного и информационно емкого названия этой главы я не вижу.

Здесь хочу рассказать о том, “откуда ноги растут”. Почему появилась потребность переосмыслить футбольные каноны. Но, обо всем по порядку.

Первый раз я оказался на стадионе, именуемом ныне НСК “Олимпийский”, в далеком 1963 году. Группа 10-летних мальчишек, среди которых был и я, решила попасть на стадион (разумеется, без билетов) через дырки в заборе со стороны верхнего поля. У этих самых дырок дежурили дружинники, которые нас “не заметили”, как только получили по 20копеек “с носа”. Подбежав к трибунам, мы стали выискивать удобные для просмотра матча места. Все мыслимые и немыслимые позиции для наблюдения были уже заняты: деревья, металлоконструкции, крыши близлежащих домов, где устроились владельцы хорошей оптики. Это был календарный матч чемпионата СССР, где играли хозяева, киевское “Динамо” с каким-то московским клубом. Киевляне выиграли матч, и нашей радости не было предела. Так я стал болельщиком. В 1964-1966гг. киевское “Динамо” выигрывало чемпионат СССР, и казалось, что безоговорочное лидерство на внутреннем чемпионате вот-вот перенесется на международную арену. Но, тогдашним мечтам не суждено было сбыться.

Со временем стала просматриваться синусоидальная зависимость, а точнее, хаотичность в подъемах и спадах игровых кондиций любимой команды. Мне это было не понятно. Еще в те, далекие шестидесятые годы, я впервые услышал о вполне обоснованных и логичных, как мне тогда казалось, причинах неудач и временных спадов в игре команды. Каких? Они всем хорошо известны. Например:

- начало сезона – не успели “набрать форму”;

- средина сезона – травмы ключевых игроков; напряженный график календарных игр чемпионата; плохое судейство; отсутствие игроков, играющих в сборной; достойный соперник; отсутствие необходимой сыгранности из-за пополнения команды молодыми игроками; игровые эксперименты перед предстоящими ответственными матчами; недооценка соперника;

- конец сезона – команда устала; дают себя знать травмы, полученные в течение сезона и т.д.;

Это далеко не полный перечень тех “причин”, которые, по мнению тренеров, влияют на игровые показатели команды.

Наступил 1975 год. Триумф команды “Динамо” Киев был безусловным и впечатляющим. Вышеуказанные причины спадов в игре забылись сами собой. Все ожидали следующих, более громких успехов. Но их не последовало. Удержаться на достигнутом и, тем более, подняться еще выше, команде оказалось не по силам. Можно было бы подробнейшим образом остановиться на причинах возникших проблем, но установленные рамки обсуждаемой темы не позволяют этого сделать.

Последующие десятилетия ничего не изменили. Да и можно ли было что-либо поменять, если основополагающие принципы системы отбора, подготовки и поддержания кондиции футболистов оставались прежними?

Сейчас на календаре 2005 год. В украинских (и не только) командах появились легионеры. Команда “Динамо” Киев заметно “потемнела”, стала более пластичной. И это абсолютно естественно, так как динамовские футболки надели не только представители родины карнавалов, но и других южных стран. Хорошо это или плохо – об этом позже. Сейчас я хочу задать вопрос. Каковы успехи украинского футбола на международной арене в лице, скажем, его флагмана - киевского “Динамо”? Что, трудно ответить? Я бы ответил так: “ Эпизодические выигрыши у европейских “авторитетов””. К сожалению, и они (выигрыши) не впечатляют на фоне выступлений этой команды на внутреннем чемпионате. Когда же будут победы в турнирах?

В 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годах (не считая 1975г.):

- болельщики жили только надеждой;

- тренеры говорили о перспективах и тенденциях…

Болельщиков успокаивали пополнением команд талантливыми игроками, за счет развития массового футбола;

Тренеры обещали близость грядущих побед сразу после завершения кризиса, связанного со сменой поколений в команде, и “наигрывания оптимального состава”;

и т.д. Обещания, обещания, обещания…. А где же результат? Сейчас, тренеры так же, как и раньше, говорят о перспективах и тенденциях, так же, как и раньше обещают. У меня нет сомнений в том, что покрывалом этих обещаний накроют мой остывший труп.… Достали!! Более точного слова не подберешь. А хотелось бы жить не обещаниями, а победами. Например, при жизни, увидеть такие же успехи украинского футбола, как и у Виталия Кличка. Сомнительно? Возможно. Что же делать? Продолжать надеяться? Вы знаете, почему надежда умирает последней? Как сказал один умный человек, потому, что эта нехорошая тетка медленно убивает своего хозяина, а когда добивается своего, то понимает, что срубила сук, на котором сидит. Поздно понимает…. Поэтому, уяснив для себя, что надежда это не союзник, а враг, я стал задумываться над возможностью изменения ситуации к лучшему. Для этого, прежде всего, необходимо было задать себе несколько вопросов, ответы на которые все расставят по своим местам. Вот эти вопросы:

1. Что такое футбол?

2. Что представляет собой существующая система отбора, подготовки и поддержания кондиции футболистов (СОПП)?

3. Есть ли слабые места в СОПП?

4. Какова идеологическая база СОПП?

5. Существует ли главный идеологический постулат, краеугольный камень современного футбола?

Почему именно эти вопросы? Попробую объяснить. Для меня важно было спокойно, непредвзято, внимательно посмотреть на проблемы футбола со стороны. Только такой подход мог обеспечить получение объективных оценок. Познакомившись и изучив современную СОПП с ее идеологией и структурой, я пришел к выводам, которые меня поразили. Оказалось, что главный идеологический постулат современного футбола, его краеугольный камень существует. И он заключается в том, что “футболист это, прежде всего, физический субъект с определенными духовно-психологическими параметрами”. Ну, просто, гимн махровому материализму! Пусть жрецы современных методологий не возмущаются. Вышеуказанный постулат, в том виде, который я озвучил, Вы не найдете ни в одной книге. Откуда я взял такую формулировку? Это квинтэссенция большей части (можно смело сказать – всей!) существующей методологической литературы. С вышеуказанным постулатом соглашаются все без исключения мои оппоненты. И что же Вас поражает? – спросите Вы. То, что этот постулат далек от истины. Но, об этом я скажу позже. СОПП вообще не выдерживает никакой критики. Если какое-либо слабое место в СОПП представлять в виде дырки, то, в целом, СОПП – сплошное решето! Извините, но на страницах этой брошюры я буду говорить то, о чем думаю, а не то, что хотят от меня услышать.

Взгляд со стороны недвусмысленно показал, что на старой телеге СОПП можно, в лучшем случае не отставать от других. Но, он (взгляд) также и выявил возможность поменять эту телегу на внедорожник. Вся последующая информация будет посвящена тому, чтобы показать правомочность такого сравнения.

Итак, мною было принято решение написать концепцию проекта “создания внедорожника”. Концепцию, в которой были бы учтены все недоработки, в том числе и принципиальные, существующей СОПП. В процессе написания выяснилось, что она (СОПП) никакому ремонту не подлежит. Для того, чтобы реализовать поставленную цель, необходимо было создать СОПП на принципиально новом идеологическом фундаменте. Еще раз акцентирую внимание читателя на том, что предложение создать команду нового типа и его обоснование это не атака на устои современного футбола. Восторгайтесь господа, Ваша воля, игрой Бэкхема, Зидана, Рональдо и Рональдиньо, игрой таких команд, как “Реал”, “Ювентус”, “Милан” и т.д. Вы получаете удовольствие от игры этих игроков и клубов? Я Вас понимаю. Они велики, но только по сравнению с игроками команды “Полет” из Мухосранска…. Эту мысль подтверждает и киевское “Динамо”, которое, несмотря на свою, далеко не совершенную игру, совсем недавно, развеяло миф о величии, в частности, королевского клуба. Если бы меня вдохновляла игра вышеуказанных клубов, то предлагаемый проект создания премьер-команды был бы обречен изначально.

Болельщики шутят:

Два состарившихся футболиста договорились: кто первый умрет, сообщить другому, есть ли на небесах футбол. И вот один из них отправился на тот свет. Через три дня вышел на связь с другом:

- Дружище, у меня для тебя две новости: одна хорошая, другая плохая.

- Говори сначала хорошую.

- В футбол здесь играют.

- А какая же плохая?

- Игра в ближайшую пятницу, ты в основном составе.

 
MaximKlimoffДата: Неділя, 02.03.2008, 15:02 | Повідомлення # 6
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Глава 7

Ларчик просто открывался…. или главная

футбольная идея, в которой не нуждаются.

Футбол - очень сложная многоплановая игра. Это утверждение, уверен, ни у кого не вызывает сомнений. Многие десятилетия специалисты пытаются, учитывая вышесказанное, найти оптимальные тактические и стратегические решения, исходя из накапливаемого игрового опыта. В результате мы видим, как атакующие схемы ведения игры меняются на оборонительные. Игровые амплуа членов команды подчиняются таким схемам, как: 4-2-4, 4-3-3, 4-4-2…. Появляется такое понятие, как “тотальный футбол”. В последнее время, тактические рисунки ведения игры какой-либо команды во многом зависят от количества и качества купленных командой “звезд”. Многие тренеры, без всякого стеснения, откровенно заявляют о том, что связывают успехи своей команды с боеготовностью конкретных игроков. Это было, это есть и это, к сожалению, еще очень долго будет…. Какой же подход правилен? В чем заключается главная футбольная идея? Почему о ней не говорят? Знаете почему? Потому, что считают невозможным инвариантность (неизменность) игровых тактических схем. Попробую показать, что “золотая тактическая схема”, равно, как и “главная футбольная идея” СУЩЕСТВУЕТ. Чем более полно и глубоко мы понимаем футбол, как игру, тем более востребованы вышеуказанные понятия. Без этих понятий целенаправленного развития футбола не может быть в принципе. Современный футбол напоминает лодку без весел, курс которой определяют течения и ветер. В подтверждение сказанного, задам несколько вопросов:

1. Какой футбол, за последние сто лет, доказал свое превосходство (атакующий, оборонительный или тотальный)?

2. Какая тактическая схема претендует на роль доминирующей?

3. Каким образом влияет на игровые показатели команды наличие в ней легионеров?

4. Если наличие в команде легионеров является позитивным фактором, то, какое их количество является оптимальным?

5. Каковы критерии эффективности тренерской работы? Является ли результат в конкретной игре или в нескольких играх одним из таковых?

6. Как эти критерии согласуются со временем работы с командой?

Список этих вопросов можно продолжить, но надо ли? Очень сомневаюсь в том, что найдется человек, который даст конкретный ответ на любой из этих вопросов. Дело в том, что общепризнанная терминология, понятия настолько расплывчаты, что несут в себе очень мало конкретной информации. Хотите примеры? Сколько угодно. Что такое “атакующий футбол”?

Ответьте на вопрос. Можно ли выиграть у соперника, не атакуя его ворот? И еще вопрос. Что будет делать команда, соперник которой добровольно отдает центр поля и откатывается к своим воротам? Последний вопрос. Что такое атака? Это переход, с помощью серии передач, на половину поля соперника или действия команды, заканчивающиеся ударом по воротам соперника? Можно ли считать атакой сверхдлинный пас со своей штрафной площадки нападающему с последующим ударом по воротам? Вы смущены? Не утруждайте себя. Любой футбол - атакующий. Не атакующим футбол может быть только тогда, когда необходимо “слить” игру по договоренности или по каким-то другим соображениям.

То же можно сказать и об оборонительном футболе. Любой футбол - оборонительный, если, конечно, Ваш соперник не играет в поддавки. Откуда взялись эти понятия? Не знаю, какую лепту внесли в это тренеры, но комментаторы и журналисты свою руку приложили к этому вне всяких сомнений. Например:

1. “Динамика момента” – термин, применяемый в тех случаях, когда пытаются обосновать действия того или иного футболиста. Момент статичен изначально! И если речь идет о динамике, то тогда необходимо говорить о фрагменте, а не о моменте.

2. “Многоэшелонированная оборона” – термин, применяемый в тех случаях, когда хотят подчеркнуть высокую организацию обороны. “Много” это, минимум “три”. Если распределить полевых игроков на три эшелона и выстроить игроков каждого эшелона в одну линию, то расстояние между ними будет чуть меньше 14 метров, - воистину непреодолимые порядки!

3. “Многоходовая комбинация”. Этот термин вызывает у людей, знающих значение слова “комбинация”, гомерический смех. Комбинация это замысел, реализуемый с помощью определенного количества изначально (!) продуманных и намеченных ходов. На то, что “Петров”, получив передачу от “Иванова”, переадресует мяч “Сидорову”, еще можно надеяться. Но вероятность того, что следующая передача будет адресована “Бондаренко” практически равна нулю (кроме случаев, когда трехходовка является домашней заготовкой). Если к этому приплюсовать возможный брак в передаче и приеме мяча, то можно смело сказать, что экспромтные трехходовые и более комбинации в современном футболе невозможны!!

Выше озвученных примеров, думаю, достаточно. Поверхностное, небрежное отношение к терминологии напоминает постройку дома из того, что попадет под руки.

В одном из эпизодов известного фильма, Шарапов говорит о “замыленности глаза”. Если постараться посмотреть на современный футбол, отбросив не только собственные убеждения, но и навязываемые со стороны клише, то можно увидеть нечто такое, что, возможно, заставит пересмотреть некоторые взгляды на его (футбола) проблемы. Попробуем?

Что такое футбол? Это игра, в которой участвуют две команды. Какова цель игры? Забивать мяч в ворота соперника. Кому присуждается победа? Той команде, которая забьет в ворота соперника больше мячей. Как бы парадоксально и смешно это не звучало, но главная футбольная идея заключается (на мой взгляд, разумеется) именно в последней фразе. Меня всегда поражало беспокойство футбольных специалистов по поводу того, что у команды есть серьезные проблемы в обороне, так как она выиграла у соперника со счетом 4:3. Вопрос “на засыпку”. Будут ли предъявлять претензии болельщики к своим любимцам, если последние выиграют, к примеру, Лигу чемпионов, обыгрывая соперников со счетом 6:4, 8:6, 7:5? Ответ очевиден. Почему не говорят о проблемах в обороне у гандбольной команды, которая выиграла у соперника со счетом 22:18? Неужели нужно быть гением, чтобы понять такую простую мысль?

Необходимо не удерживать преимущество любой ценой, сбивая темп и “кося” соперника на каждом квадратном метре, а забивать мячи в его ворота. Даже тогда, когда Ваша команда прижата к своим воротам, она постоянно должна думать о возможных вариантах развития контратаки. При этом, в центре поля должны оставаться два футболиста. Если команда, отходя к своим воротам, оставляет в центре одного футболиста, то это говорит только об одном, - она рассчитывает на случай, а не на эффективную контратаку. Хочу подчеркнуть то, что категоричность взглядов, иногда присутствующая в высказываниях автора, не претендует на “истину в последней инстанции”. Это проявление твердой убежденности в правильности понимания предмета обсуждения, и только.

Если говорить о футболе в аспекте соотношения атакующих и оборонительных возможностей, то необходимо сказать следующее. Атакующий потенциал в футболе значительно превосходит оборонительный. Это мое глубокое убеждение, с которым Вы, уважаемый читатель, вправе не соглашаться. Нулевая ничья это не прекрасная оборона, а отвратительное нападение!

Для того, чтобы главная футбольная идея стала господствующей стратегической установкой, необходимо:

1. Переориентировать все тактические схемы на атаку ворот соперника;

2. Защита собственных ворот должна осуществляться, как подготовка к контратаке;

3. Научиться забивать мяч в ворота соперника;

Современный футбол не в состоянии реализовать п.1. Почему? Потому, что существующие тактические схемы создаются с учетом амплуальной обусловленности футболистов. Другими словами, если амплуа футболиста – защитник, то полноценно выполнять функции нападающего он не сможет. Поэтому спектр тактических схем в современном футболе более, чем скуден. Уместно здесь вспомнить о понятии “тотальный футбол”. Это понятие родилось в середине семидесятых годов, как трактовка игры сборной Голландии. Игроки этой сборной, в те годы, показали, что амплуа футболиста это понятие относительное. К сожалению, идея универсализации футбольных амплуа, родившаяся в семидесятые годы, не получила развития в дальнейшем. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден. Чем отличается нападающий от защитника? Тем, что защитник лучше исполняет такие технические приемы, как: подкат, отбор мяча, игра на опережение. Нападающий, в свою очередь, лучше владеет техникой обводки, удара по воротам и т.д.

Подготовка универсальных игроков, сочетающих в своем техническом арсенале лучшие черты защитника и нападающего, требует очень серьезной тренерской работы на этапе подготовки футболистов. Дополнительные нагрузки и заботы мало у кого вызывают чувство восторга. Какие основные футбольные амплуа существуют в современном футболе? Это: вратарь, защитник, полузащитник, нападающий. О вратарях говорить не будем. Вратарь – он и в Африке вратарь. Полевые игроки имеют три основные специализации. Допустим, что история мирового футбола доказала правомочность такого распределения функций. Тогда прошу обратить Ваше внимание на то, что две из трех специализаций имеет в своем названии слово “защитник”. Учитывая то, что на футбольных полях, до сих пор, хозяйничают нулевые ничьи, можно смело сказать о том, что это не случайное совпадение. Если и признавать правомочность деления игровых амплуа на три основных специализации, то лучше называть одну из них не полузащитник, а полунападающий и наполнить ее соответствующим содержанием.

Уверен, что футбол недалекого будущего (надеюсь увидеть своими глазами) будет иметь только две специализации: вратарь и полевой игрок. Оториноларингологу очень трудно выявить причины заболевания клиента простатой. Современная медицина уже сейчас пересматривает свое видение организма человека и начинает воспринимать его, как единую энергетическую субстанцию, где функции и органы имеют тотальную взаимосвязь. Делаются серьезные шаги к универсализации диагностики больных. Очень скоро множество медицинских специализаций будет объединено простым словом “врач”. То же, уверен, ждет и футбол.

Вернемся к главной футбольной идее. П.2 очень трудно реализовать по тем же причинам, что и п.1, но элементарные наработки можно и нужно иметь уже сейчас.

Нет ничего понятней и проще, чем реализация п.3. Почему в современном футболе нет ни одного игрока, которого можно было бы назвать снайпером, для меня является загадкой. Почему нет ни одного игрока, который исполнял бы так штрафные удары, как это делал на закате своей футбольной карьеры Серебренников? Почему это происходит, догадаться нетрудно, но озвучивать эти догадки не хочется, так как стыдно за тех, кто отвечает за подготовку и поддержание кондиции футболистов.

Есть очень эффективное средство, помогающее “поставить” удар футболисту. Главное, чтобы у футболиста было желание иметь сильный и точный удар. Об этом (и не только) Вы узнаете в следующей главе.

Два слова о золотой тактической схеме. Представьте, что Вы стоите у подножья, скажем, “восьмитысячника” и хотите узнать, что находится на его вершине. Есть ли там растительность, оставлены ли следы предыдущими покорителями и т.д. Стоя у подножия горы, Вы можете применять самые изощренные логические построения, пытаясь найти ответ, но получите его только тогда, когда взойдете на эту вершину. Для того, чтобы ответить на вопрос о существовании или иллюзорности золотой тактической схемы необходимо, прежде всего, делать какие–то шаги. Неразумно трусить яблоню, если рядом лежит лестница. Если золотой тактической схемы не существует в природе, то нет и ориентира для развития. Обоснование отрицания последнего утверждения – от лукавого. Итак, что необходимо понимать, чтобы нащупать хотя бы направление, в котором находится желанный тактический идеал? Необходимо:

1. Найти оптимальное количество игровых амплуа полевых игроков;

2. Определить степень взаимозаменяемости полевых игроков;

3. Определить уровень технического мастерства для проведения результативных атак;

4. Сделать, хотя бы, попытки для того, чтобы выявить оптимальное количество игроков, необходимых для проведения результативной атаки;

Абсолютно уверен в том, что через сто лет, как и сейчас, не найдется ни одного человека, который скажет, каким должен быть оптимальный рисунок игры. Идеал или истина недосягаемы. Любое, самое целеустремленное движение к идеалу есть, не что иное, как асимптотическое приближение к нему. Мое мнение в отношении поиска золотой тактической схемы заключается в следующем. Я глубоко убежден в том, что:

1. Игровое амплуа каждого игрока обусловлено конкретной ситуацией на футбольном поле. Игровое амплуа любого игрока, не зависящее от конкретной ситуации на футбольном поле, имеет название – полевой игрок;

2. Взаимозаменяемость полевых игроков должна быть абсолютной;

3. Уровень технического мастерства для проведения результативных атак должен определяться КПД исполнения тестовых упражнений. Минимальное значение КПД – 80%;

4. Выявление оптимального количества игроков, необходимых для проведения результативной атаки возможно только тогда, когда будет реализован п.3;

Только что озвученного уровня приближения к золотой тактической схеме можно достичь через 8-10 лет упорного ежедневного труда;

Болельщики шутят:

На стадионе:

- Мальчик, где ты взял такой дорогой билет?

- Папа купил.

- А где он сам?

- Дома билет ищет.

 
MaximKlimoffДата: Вівторок, 15.04.2008, 13:11 | Повідомлення # 7
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Глава 8

КСФТО – эффективное средство от футбольного “склероза”

(КСФТО – комплекс специализированного
футбольного тренажерного оборудования)

Если Вы научились кататься на велосипеде, то не разучитесь уже никогда. То же самое можно сказать и о плавании, управлении весельной лодкой и т.д. и т.п. Другими словами, у Вас выработалась мышечная память соответствующего движения.

Мышечная память не исчезает!

. Эту аксиому, известную цивилизации на протяжении тысячелетий, признанную всеми школами восточных единоборств, признанную официальной медициной, легко доказываемую с помощью логики, упорно игнорируют футбольные специалисты. Это и понятно. Если игрок со штрафного один раз бьет в стенку, второй раз – мяч пролетает в полутора метрах выше перекладины, третий раз – мяч, обогнув стенку, оказывается в руках вратаря, стоящего в центре ворот, то это свидетельствует только об одном, – у данного футболиста не выработана мышечная память удара с конкретной точки поля. Если игроки двух ведущих команд страны пять раз подряд не забивают пенальти, то это свидетельствует только об одном – у игроков не выработана мышечная память попадания мячом в определенную точку ворот с одиннадцатиметровой отметки и с определенной силой удара. Для возникновения мышечной памяти необходимо повторять одно и тоже движение не десятки, а сотни, а иногда, и тысячи раз за как можно более короткий период.

Почему киевские динамовцы в 1975г. взяли Суперкубок? Основная причина, по моему мнению, это резкое кардинальное, по сравнению с предшествующими сезонами, повышение культуры паса и приема мяча. Ничем другим (не считая хорошей физической подготовки) динамовцы похвастаться не могли. Мышечная память движения ноги с целью 90%-го, а, иногда, и 100%-го гашения скорости передаваемого мяча у них была развита на достаточно высоком уровне. Что это давало? Очень многое! Во-первых, экономилось время для принятия оптимального решения в любой игровой ситуации. Во-вторых, существенно увеличивалось количество атак, со всеми вытекающими последствиями. В-третьих, появилась возможность разыгрывать трехходовые комбинации, в том числе в виде домашних заготовок. Если бы Лобановский, к 1975г, на такой же уровень, как прием и передача мяча, поднял ударное искусство игроков, то команда была бы непобедимой….

Мышечная память это то, что футболиста превращает из легкоатлета в снайпера. Футбол должен быть противостоянием снайперов. Все остальное – от лукавого. КСФТО – способ максимально эффективно и максимально быстро развить мышечную память до требуемого уровня. Еще раз повторю о том, что футболист это архив мышечной памяти, а не атлет, бегающий по полю со слегка обозначенными навыками передачи, приема и удара.

Нужны ли футболистам тренажеры, тем более КСФТО?

Тренажеры имеют велосипедисты, теннисисты, летчики, мотоциклисты, штангисты, космонавты, автомобилисты и т.д. и т.д. и т.д.… А зачем? Наверное, для того, чтобы тренировать память (в том числе зрительную и мышечную), реакцию, наращивать мышечную массу, отшлифовывать отдельные движения и т.д. Ответьте на вопрос. Нужно ли футболисту тренировать память (в первую очередь зрительную и мышечную), реакцию, наращивать мышечную массу, отшлифовывать отдельные движения? Что, нужно? Тогда почему у футболистов нет специализированного тренажерного оборудования? А, если есть, то почему им не пользуются? На последних два вопроса у меня ответов нет. Это тайна, которую унесут с собой в могилу ее ревностные хранители (дай им Бог здоровья).

Серебренников пользовался вешалками, имитируя ими стенку при пробитии штрафного удара. Результаты его работы болельщикам хорошо известны. В федерации футбола Украины мне сказали, что макет-стенка с изменяемой геометрией давным-давно изобретена и изготовлена. А применяется ли? Этот пассивный тренажер намного совершенней (это видно, хотя бы, по названию), нежели ряд вешалок. Согласны? Тогда почему мы не видим на футбольных полях Украины специалиста по штрафным, который, в своем мастерстве, хотя бы отдаленно напоминал Серебренникова? А ведь Серебренников не был сверходаренным футболистом. Вопросы, вопросы, вопросы…. Услышать ответы на те из них, которые озвучены в настоящем документе, думаю, мне будет затруднительно. Прежде всего, ввиду отсутствия ответчиков. И действительно, зачем утруждать себя ответом, если вопрошающий никогда не играл в командах мастеров и никогда никого не тренировал? Очень удобная позиция, тем более, когда весомых контраргументов нет. Защищая себя, хочу сказать о том, что владеть футбольным искусством в качестве игрока или тренера совсем не означает наличие игровой или тренерской практики в командах мастеров. Если нам говорят о том, что современные певцы шоу-бизнеса это звезды, то это совершенно не означает, что нет людей, не бегающих по подиуму, но поющих намного лучше. Довольно об этом.

Итак, почему в футболе нет комплекса специализированного тренажерного оборудования? Если следовать логике, то варианты ответов могут быть такие:

1. Тренеры и хозяева клубов не понимают значения тренажеров и не знают о существовании последних в других видах спорта.

2. Футбольные игроки это особый вид спортсменов, которые не в состоянии развить свои способности, даже с помощью тренажеров.

3. Уровень индивидуального мастерства игроков настолько высок, что тренажеры потеряли свою актуальность.

Думаю, что бредовость вышеуказанных вариантов ответов ни у кого не вызывает сомнений. Тогда какова же причина?

Тренеры и хозяева клубов все прекрасно понимают. Для внедрения комплексов специализированного футбольного тренажерного оборудования (в дальнейшем - КСФТО) необходимо преодолеть несколько препятствий:

1. Найти деньги или решиться выложить круглую сумму на разработку и внедрение в тренировочный процесс КСФТО, не имея 100%-х гарантий и зная, что время окупаемости это 7-8 лет, никто не хочет.

2. Нежелание взваливать на себя дополнительные хлопоты по содержанию КСФТО.

3. Перекройка распорядка дня игроков для существенного увеличения по времени тренировочного процесса (а, следовательно, уменьшения его интенсивности, слава Богу).

4. Четкое видение каждым тренером того, что подобная работа это увеличение тренерских нагрузок при расплывчатых перспективах внедрения КСФТО.

5. Нежелание быть первопроходцем (пусть другие набивают шишки и терпят возможные финансовые потери).

Главное препятствие заключено в п.3. Очень трудно, почти невозможно найти мотивацию для дополнительных многочасовых тренировок футболистов образца 2005г. К тому же, непонятно, как увеличить время суток на два часа (минимальное время, необходимое для ежедневных занятий на КСФТО). С точки зрения современной методологии внедрение КСФТО невозможно.

Любые тренажеры существенно повышают тренировочный эффект. Некоторые из них – стократно(!), по сравнению с эффектом от двусторонней игры. Не возмущайтесь, что я даю оценку несуществующим тренажерам. Если Вы вникните в их потенциал и возможности, то во многом со мной согласитесь. Тренажеры это синхронизация зрительной и мышечной памяти с такой быстротой и эффективностью, о которой никакая игровая практика не может и мечтать. И еще один вопрос. Каков эффект от внедрения КСФТО? Разумеется, его нет. Нет потому, что КСФТО существует только лишь в виде чертежей. Каков, в таком случае, эффект от применения существующей методологии подготовки футболистов и поддержания необходимых кондиции? Эффект, безусловно, есть, так как современная методология это не идея, а реальность. Эффект определяется мировым рейтинговым статусом Украины. Те рейтинговые показатели, которые имеют украинские клубы, я не пожелаю даже врагу.... Говоря простым языком, от внедрения КСФТО (конечно же, в комплексе с другими идеями концепции) может быть только польза. Если я выскажу свое мнение по поводу степени такой полезности, то, уверен, мне никто не поверит. Поэтому, скажу так, - степень полезности определит время.

Попробую, вкратце, рассказать о тех базисных тренажерах, которые должны составлять основу для комплекса специализированного футбольного тренажерного оборудования.

1. “Болван” (пушка) – устройство доставки мяча в заданную точку с заданной траекторией, частотой и силой (существующий тренажер под названием “Футбольный монитор” имеет ТТД, не соответствующие требованиям проекта). Это ключевой, базовый тренажер всего комплекса. Без него, в современном футболе, обойтись невозможно. Если игрок должен выработать мышечную память удара головой в прыжке, другими словами, “поставить” удар головой в прыжке, то, для максимальной эффективности, должен получать постоянно точные (!) передачи по воздуху, причем, с разной силой и интервалами. Если, для этого, мы пригласим всех Бэкхемов, Рональдо и др., то они и на 50% не выполнят то, что сделает “Болван”. Наличие в команде и активное использование только этого тренажера резко повысит игровые кондиции.

2. “Памятник” (колодец) – пассивный тренажер, предназначенный для выработки мышечной памяти правильного приема мяча. Очень эффективен в сочетании с “Болваном”. Тренажер представляет из себя колодец двухметрового диаметра и глубиной, скажем, 50 см, в центре которого установлен цилиндр, высотой, равной глубине колодца и диаметром основания 80 см. На этой “цилиндрической тумбе” и стоит футболист, задача которого заключается в том, чтобы все мячи, посланные ему с разных точек и с разной силой, оказались в колодце. Обстрел «памятника» осуществляется пушками, посылающими мяч к нему по лентам-мосткам шириной 0,8 метра и установленным на высоте, одинаковой с высотой «памятника».

3. “Блиц-маяк” – мобильные электронные ворота, площадь и размеры фронтальной (рабочей) поверхности которых равны площади и размерам футбольных ворот, соответствующим стандартам ФИФА. Рабочая поверхность ворот изготовлена из прозрачного ударопрочного материала. Электронные ворота многофункциональны со следующими реализованными возможностями:

3.1 засветка сектора перед ударом;

3.2 индикация: силы удара, порядкового номера удара в данной серии, К.П.Д. серии ударов,

3.3 возможностью вручную или программно задавать последовательность и скорость засветки секторов;

3.4 возможностью вручную или программно менять величину (геометрию) загорающихся секторов;

3.5 возможностью вручную или программно изменять длительность засветки секторов;

3.6 фиксация промаха, т.е. непопадания в засвеченный сектор с высвечиванием силы удара;

Если “Блиц-маяк” использовать в сочетании с “Болваном”, то “ударные” показатели нападающих станут впечатляющими.

4 “Бегущий кабан” – предназначен для овладения мастерством “упреждающего” паса. Т.е. перевода мяча на фланг без уменьшения скорости атаки, первого контратакующего паса, паса за спину защитников и т.д. Другими словами, тренажер нужен для овладения искусством передачи мяча партнеру, бегущему с большой и очень большой скоростью, без остановки движения последнего. Тренажер представляет собой движущееся по электронной дорожке изображение футболиста с расположенной впереди него зоной приема, в которую и надо попадать. Тренажер хорош тем, что использовать его могут одновременно, практически, вся команда. Электронные силуэты могут появляться на дорожке хоть каждую секунду, причем с разной скоростью. Разумеется, частоту и скорость передвижения силуэта можно задавать программно или вручную. Тренажер “Бегущий кабан”, как и “Блиц-маяк” должен иметь возможность индицировать факт попадания в зону приема, КПД серии ударов (командной или индивидуальной). Очень полезный и эффективный тренажер. Если заменить его реальными игроками, выполняющими те же функции с такой же частотой и интенсивностью, то они “выдохнутся” через 10-15 минут. Конструктивно “Бегущий кабан” более сложен, нежели “Блиц-маяк” и, соответственно, дороже. Да, разработка и изготовление этих двух тренажеров обойдется в хорошую копейку. Но отдача, в этом я абсолютно уверен, будет многократной.

5 “Лабиринт” – тренажер, развивающий абсолютную ориентацию на поле.

Выход

Вход Ворота

Он представляет собой туннель, изготовленный из легко съемных щитов с двумя или тремя нишами в нижней части, где установлены мячи (белые стрелки). Для ориентации, вход в лабиринт расположен точно напротив центра ворот, куда необходимо попасть. Пробегая несколько метров прямолинейного входного участка, игрок запоминает направление расположения ворот. Подбегая к мячу, он производит удар вслепую в том направлении, которое запомнил. Конфигурацию лабиринта необходимо еженедельно изменять. Через полгода систематических тренировок, футболисту, стоящему спиной к воротам, не будет надобности тратить десятые доли секунды на то, чтобы оборачиваться к воротам, определяя их местонахождение.

У меня спросили: “Можно ли реализовать проект без тренажерного оборудования?”. А как думаете Вы? Может ли культурист сделать “рельеф” без тренажерного зала? Еще не принято решения о реализации проекта, а уже началась атака на его составляющие! С одной стороны, мои собеседники не могут вместить в своем сознании высоту намеченного полета, а с другой – считают возможным, взлететь без крыльев. Каково? Допустим, мы выбросили тренажеры или, точнее, не стали превращать в металл задуманные конструкции и механизмы. Допустим. Чем, в таком случае, мы их заменим? А, может быть, они вовсе не нужны? Давайте разберемся. Для чего нужен тренажер? Для максимально эффективной выработки и фиксации мышечной памяти, за счет большого количества повторений определенного удара, движения, маневра и т.д. Пример. Вы шлифуете удар головой по мячу в прыжке, доставляемому с расстояния 20 метров в район одиннадцатиметровой отметки на высоте двух метров. Партнеры по команде, по очереди, доставляют Вам мяч с заданного расстояния в заданную точку. О какой выработке мышечной памяти, в таком варианте может идти речь, если мяч в заданной точке, из десяти подач, окажется два, максимум, три раза? Еще не родился, и никогда не родится на свет футболист, у которого “кучность” попадания мячом в заданную точку будет равна или, тем более, превысит “кучность” тренажера (“болвана”). Отсюда, вывод. Только тренажер может выработать максимально эффективно за минимальный отрезок времени необходимую мышечную память. Если подсчитать, сколько раз футболист “Иванов” принимал мяч, адресуемый ему партнерами по команде, в течение, скажем, трех тренировочных или календарных матчей и промежуточных тренировок, то выяснится, что эта цифра составит, к примеру, 2000 раз. С помощью “болвана” и “памятника” столько же раз “Иванов” может принять мяч, посланный ему с запрограммированной силой и частотой в течение одной тренировки! Даже, одного часа! Попробуйте подобное сделать без тренажера. Если мы хотим вывести наш футбол на проектный уровень, то должны воспринимать футболиста не как легкоатлета, умеющего, более или менее, обращаться с мячом, а как “архив мышечной памяти”, позволяющий филигранно обрабатывать и перемещать мяч в любую точку поля, в том числе и в площадь ворот соперника.

6. Футбольный силомер.

Это, по сути, те же электронные ворота, только значительно более простой конструкции. Тренажер представляет собой мобильный щит размером 2 х 2 (м), фронтальная (рабочая) поверхность которого изготовлена из прозрачного ударопрочного материала. Тренажер регистрирует факт попадания мячом в рабочую поверхность, высвечивая: порядковый номер попадания, силу удара в кг, суммарную силу всех зарегистрированных ударов. Должна быть предусмотрена возможность: обнуления информации в любой момент, изменения величины сектора попадания. Сила удара высвечивается красным цветом, порядковый номер попадания и суммарная сила – желтым или зеленым цветом.

Этот тренажер активнейшим образом должен использоваться в период с 12 до 18 лет. Благодаря ему можно контролировать правильность постановки удара. Наличие такого тренажера в команде существенно повышает мотивацию к овладению искусством сильного удара через соревновательное начало. Может и должен быть использован для кастинговых (снайперских) занятий.

7. Высотомер

Тренажер, предназначенный для определения высоты прыжка футболиста. Представляет собой два щита высотой 3,2м и шириной 1,5м. Ставятся щиты параллельно друг другу на расстоянии 2м. Прыжок производится между щитами. Фотоэлементные матрицы расположены на каждом из щитов на высоте от 2м до 3м и осуществляют заданную функцию по принципу работы метрополитеновских турникетов. Высота очередного прыжка высвечивается на электронном табло тренажера. С помощью этого тренажера можно эффективно осваивать искусство прыжка, существенно повысить мотивацию к освоению этого искусства через соревновательное начало.

Один из известных украинских тренеров, работающий за рубежом, скептически отнесся к КСФТО, никак не аргументируя свою реакцию. Ему, оказывается, достаточно иметь в клубе кольцо на подставке, в которое футболисты и должны попадать. Применяется этот “тренажер” следующим образом. С одной стороны кольца находится футболист, задача которого попасть в него, с другой стороны – футболист, принимающий мяч. Ну, как, здорово? Когда мне заявили о том, что это тренировочное приспособление эффективнее КСФТО, меня посетили смешанные чувства. Думаю, Вы догадываетесь, какие. И это мнение одного из лучших украинских тренеров!

Предлагаю провести эксперимент. Тренеру, который осмелится заявить о том, что его команда это команда Мастеров, предложить протестировать своих подопечных следующим образом. В 20 метрах от того места, где будут производиться удары, установить кольцо метрового диаметра на метровой подставке. Предложить каждому игроку сделать десять ударов правой ногой и десять ударов левой ногой, с целью попасть в кольцо. Удары производить с наката. Уверен, ни один тренер не согласится на публичную демонстрацию этого мероприятия, с учетом того, что мастерский КПД попадания в цель не должен быть меньше, чем 0,7.

По плодам судите!

Болельщики шутят:

Сидят два страстных болельщика футбола на скамейке в сквере. Один другому:

- Вот я давеча женский футбол смотрел, ну нет концовки и все.

- Я тоже целых два тайма как дурак прождал, думал как обычно майками будут обмениваться.

 
MaximKlimoffДата: Вівторок, 15.04.2008, 13:12 | Повідомлення # 8
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Д У Х О В Н О Е В О С П И Т А Н И Е –

безальтернативный фундамент формирования
мотивации к самосовершенствованию

(в дальнейшем – ДВ)

“В том –то и дело, что формирование мотивации к самосовершенствованию у футболистов это неразрешимая проблема….”

(фрагмент из откровений одного высокопоставленного чиновника ФФУ)

О б о с н о в а н и е

Это ключевая составляющая новой, принципиально новой методологии подготовки футболистов и поддержания у них необходимых (необходимых для 100% соответствия понятию Мастер) игровых кондиции.

Для чего она нужна? Может быть для повышения эрудиции, интеллекта? Несомненно, и не только для этого. ДВ необходимо, во-вторых, для осознания мальчишками того факта, что они являются духовными сущностями с бесконечными возможностями, а не физическими субъектами с ограниченным потенциалом; в-третьих, для осознания себя, как частицы единого организма под названием команда и понимания того, что любые действия и мысли (да, да, мысли!), идущие в разрез с кодексом внутриклубного общежития, общепризнанной в клубе игровой философией, будут неизбежно и болезненно отражаться на игровых показателях всей команды; в-четвертых, для преодоления многочисленных трудностей, которые будут неизбежно возникать, причем в большом количестве, на пути к мастерству; в-пятых для закладывания фундамента самодостаточности каждого игрока, как человека и гражданина, что, в случае, из-за форс-мажорных обстоятельств, разрыва с футболом, даст возможность ему полноценно и достойно занять свое место в социуме; в-шестых, для развития волевых качеств.

Последнее предложение, для простоты восприятия, разложим попунктно.

ДВ необходимо для:

1. Повышения эрудиции и интеллекта.

2. Осознания себя духовной сущностью с безграничными возможностями.

3. Осознания себя частью единого организма, под названием “Команда”

4. Для преодоления многочисленных трудностей на основе осознания себя духовной сущностью с безграничными возможностями.

5. Для закладывания в каждом футболисте фундамента самодостаточности, что, в случае, из-за форс-мажорных обстоятельств, разрыва с футболом, даст возможность полноценно и достойно занять свое место в социуме.

6. Развития волевых качеств.

Считаю необходимым остановиться на краткой расшифровке вышеизложенных пунктов для того, чтобы последние не выглядели как пустопорожние заключения.

Пункт первый. ДВ это не просто повышение эрудиции и интеллекта. Ребята получат знания о причинах возникновения вселенной, о сути своего “я” и его месте в структуре мироздания, о великой созидательной силе, скрытой в каждом из нас, о любви (половые взаимоотношения не имеют к этому почти никакого отношения), как о единственной вечной категории, о том, что такое красота, страх, счастье, цель жизни, дисциплина, карма, политика, мудрость, честолюбие и многое другое.

У некоторых специалистов такое понятие, как “духовное воспитание” ассоциируется с зомбированием. Ассоциируется потому, что “духовность” в их сознании неразрывно связана с религией или, даже, сектантством. Вышеперечисленная информация должна поколебать их взгляды. Более того, подобной информацией владеют не более пяти процентов населения. Кроме того, духовность и религиозность это вещи несовместимые. Религиозность предусматривает умаление человека, его рабскую сущность и изначальную греховность. Духовность же возвышает человека, подчеркивает его божественную сущность и соответствующий ей потенциал. Многие, к сожалению, считают, что понятием “Бог” оперирует только религия. Это понятие религия не приватизировала! За последние двадцать лет такое понятие, как “Бог, Творец” прочно вошло в современную науку. Знание – сила, знание – свобода, извините за банальность. А если так, то о зомбированности можно говорить, скорее о тех 95% населения, которые подобной информацией не владеют. Необходимо отметить то, что ДВ всячески способствует уважительному отношению к любым религиозным конфессиям.

Пункт второй. Столетиями нам вдалбливают в голову то, что каждый из нас рождается со своими стартовыми возможностями, что “рожденный ползать - летать не может”, “каждый сверчок знает свой шесток” и т.д. Другими словами, чьи-то достижения необходимо рассматривать, как результат развития более высоких, нежели у тебя стартовых данных, т.е. способностей. Неверие в свои силы усиливается религиозными догматами об изначальной греховности, о том, что тебе может помочь только Бог, но предсказать его реакцию на твои молитвы невозможно, поэтому нужно жить надеждой (ждать падения манны небесной). Подобная философия не только не стимулирует молодых футболистов к преодолению проблем, связанных с совершенствованием своего индивидуального мастерства, но, наоборот, деструктивно влияет на их настроения. ДВ дает возможность каждому футболисту осознать, что не существует проблем, которые нельзя было бы решить, как в области индивидуального мастерства, так и в понимании командной игры.

Пункт третий. Это один из показателей, который фундаментально определяет такое понятие, как “команда-звезда”. Любой из объектов живой или неживой природы имеет свою энергетическую структуру. О человеке и говорить нечего. Команда, как логически завершенный и определенный объект, также имеет свою энергетическую структуру. ДВ дает каждому футболисту понимание того, что командная энергетика зависит от его (игрока) духовно-психологического состояния, понимание того, что степень его личного влияния на командные игровые показатели непредсказуема, а поэтому необходимо неустанно следить за личностными показателями, контролировать эмоции и поведение.

Пункт четвертый. Здесь необходимо привести комментарии, соответствующие второму пункту, и добавить то, что осознание наличия в себе божественного всемогущества позволяет решать любые задачи, не только футбольные.

Пункт пятый. ДВ учит каждого футболиста тому, что, при любых жизненных ситуациях, корни наших проблем находятся в нас самих; тому, что нет неразрешимых проблем. Как только Вами ставится задача, или появляется проблема, сразу даются (сверху, разумеется) варианты ее решений. ДВ учит распознавать эти варианты. ДВ делает невозможным или почти невозможным возникновение у человека депрессии, неверия в свои силы и других подобных проявлений.

Пункт шестой. С учетом всего вышесказанного и того, что ДВ дает осознание своего всемогущества, можно сделать вывод о том, что ДВ, действительно, положительно влияет на развитие волевых качеств.

Одним из ключевых моментов ДВ является, предварительно разработанный, институт клятвы – мощнейший мобилизующий и дисциплинирующий фактор роста футболиста – система мероприятий, обставленных особо торжественно, но келейно, без участия родителей, друзей и знакомых.

Что же это за информация (ДВ), которая так необходима подрастающим футболистам? Это переработанные для восприятия ребят, труды Лазарева, Норбекова, Льва Толстого, Мулдашева, Достоевского, Кришнамурти, Уолша, Авиценны, Мандино, Ричарда Баха, Конфуция, Иванова и др. Ребята будут изучать то, чему не обучают ни в одной классической общеобразовательной школе мира. Они будут изучать причины возникновения вселенных, другими словами, причины возникновения пространства, и, как следствие, времени; причины возникновения жизни; структуру своего “я”; причины возникновения болезней и универсальное средство избавления от них без терапевтического и хирургического вмешательства; вопросы сосуществования духовности и религиозности, основные догматы христианства, иудаизма, ислама, буддизма, представляющих четыре основных ветви мировой религии и, главное, безграничные возможности человеческого духа, проявленного в физическом мире в виде физического тела. ДВ это ежедневный сорока пятиминутный урок плюс внеплановые контакты учителя с ребятами.

“Зачем городить такой мудреный огород?” – спросите Вы. Дело в том, что заявление о духовной сущности человека и его не проявленном, в подавляющем большинстве случаев, могучем потенциале, само по себе, беспредметно и неэффективно. Необходимо показать “откуда ноги растут”. Только в этом случае, вышеуказанная информация дойдет до сознания.

И все же, далеко не всем понятно, как все эти премудрости приклеить к тренировочному процессу и как они могут повлиять на индивидуальные и командные показатели каждого футболиста. Отвечу.

Постепенное, поэтапное усваивание ребятами программы ДВ будет воспитывать в них уважительное отношение не только к судьям, тренерам, учителям, но и к партнерам по команде, к своим товарищам, сделает психологическую совместимость в команде максимально полной, что позволит меньшей кровью осваивать премудрости командной игры. Стычки на поле между игроками одной команды будут невозможны. Именно ДВ побудит ребят смотреть на судью, как на Бога, на соперников – как на партнеров по созданию захватывающего зрелища под названием футбольный матч. Футбольный матч это не война, как думают некоторые. Это продукт творчества двух противостоящих сторон, ограниченного жесткими рамками правил. В войне же правил нет. Вы улыбаетесь, конечно. И действительно, о каком обоюдном творчестве можно говорить, если каждые пять-десять минут кого-то “бьют в кость”. В том-то и дело, что Мастер это тот игрок, который сохраняет способность творить на поле даже тогда, когда его “бьют в кость”. Пример. Канадские профессионалы-хоккеисты прокомментировали свои первые игры с советскими хоккеистами так: “Похоже, что у русских не только железные нервы, но и железные ноги!”.

Приведу пример, блестяще иллюстрирующий могущество командного духа. Незадолго до начала серии игр на “Кубок вызова”, лучшие хоккейные специалисты Канады заседали трое суток без сна и отдыха с целью подобрать оптимальный наисильнейший состав сборной Канады. На карту было поставлено все.… Казалось, будто вся Канада готова была противостоять сборной СССР. Помните, с каким счетом закончился решающий матч? Советские хоккеисты не выиграли этот матч, не обыграли канадцев. Они порвали их на куски! Счет был разгромен – 8:1! В Канаде был траур.

Ответьте на вопрос: можно ли проиграть с таким разгромным счетом, если физические и игровые кондиции соперников приблизительно равны, если в индивидуальной технике канадцы уступали лишь незначительно, если матч проводился на площадке проигравших (площадке меньших размеров и другого качества льда), если последние ощущали бешеную, не побоюсь этого слова, поддержку болельщиков на трибунах и “лояльность” судей? Причину канадской катастрофы усматриваю только в одном. Дух советской сборной прошелся безжалостным катком по амбициям и уверенности в своем превосходстве родоначальников хоккея.

Советские хоккеисты победили потому, что не представляли другого исхода. Они выиграли матч еще до его начала. На Востоке это аксиома. У нас – только слова…

Команда это духовный монолит, образовавшийся за счет единого (тренеры и игроки) мировоззренческого и профессионального кредо в единой этнической и традиционной (клубные традиции) среде, имеющий высокие технические (не индивидуальные!) и физические (не индивидуальные!!) кондиции.

Уместно заметить, что Тарасов не ставил перед собой задачу культивирования в тренировочный процесс духовности, как ключевой составляющей грядущих побед. Он, просто-напросто, поднял планку “до потолка” и увидел, что нужно сделать, чтобы ее перепрыгнуть. Жесткость на грани жестокости, аскетизм, повышенные тренировочные нагрузки – вот те инструменты, с помощью которых Тарасов добился цели. Это, кстати, тоже, путь, но, не думаю, что правильный.

Дух команды это не абстракция, применяемая для “красного словца”. Это материальная субстанция, некоторые проявления которой может наблюдать любой болельщик. За примером далеко ходить не буду. Обратите внимание на поведение игроков сборной во время исполнения национального гимна. Одни, при этом действе, пытаются петь, другие – шевелят губами, третьи – молчат, четвертые разговаривают. Хочу заметить, что реакция команды на исполнение национального гимна это не только одно из многочисленных проявлений командного духа, но и элемент культуры игроков.

Все вышесказанное преследует только одну цель, - убедить читателя этих строк в необходимости внедрения в тренировочный процесс ДВ. Внедрения, разумеется, в рамках принципиально новой методологии подготовки и поддержания игровых кондиции футболистов.

И последнее. Было бы не только наивно, но и преступно думать, что ДВ необходимо только лишь футболистам. Тренеры обязаны будут прослушать соответствующие курсы и быть аттестованы, трансформировать приобретенные знания в новое понимание игры и активно использовать все это в тренировочном процессе.

Понятно, что информация тренерам будет даваться более полно и глубоко. Те тренеры, которые воспримут ее и возьмут на вооружение, не будут допускать в отношениях с подопечными грубость и общение на повышенных тонах.

Мне меньше всего хотелось бы, чтобы думали, будто автор этих строк, подобно Кампанелле хочет построить “Город Солнца”. Понимаю тех, кто все вышеизложенное воспринимает, как утопию. Иначе и быть не может. Все новое, неизведанное всегда беспокоит и страшит.

P.S. И все же, уверен, не всем понятно, что такое ДВ и с чем его едят.

Отвечу максимально просто. ДВ необходимо:

1. Для безболезненного увеличения тренировочных нагрузок (но не повышения их интенсивности!).

2. Для увеличения психологической совместимости игроков между собой, с одной стороны, и игроков и тренеров – с другой стороны.

3. Для того, чтобы работа над собой, как будущим Мастером, была не в тягость, а в радость.

4. Для того, чтобы получить тот минимум знаний, который обеспечит безболезненную адаптацию в обществе вне футбола, чтобы страх от возможного получения травмы не висел бы больше дамокловым мечем.

5. Для того, чтобы каждый игрок понял то, что можно стать не просто членом команды мастеров, а можно реально поднять свой индивидуальный технический уровень до высот настоящего Мастера!

6. Для повышения своей эрудиции и расширения кругозора.

И последнее. Проектная мотивация к ежедневному труду футболистов настолько сильна, что у ребят, даже в мыслях, не будет желания изменить клятве и покинуть команду. В ожидании торта, никто не захочет размениваться на леденцы. Кстати, по поводу мотивации. Один из оракулов современной футбольной науки честно признался, что мотивация это камень преткновения. И это не удивительно. Цель для достижения ребятам может быть предложена только одна – игра в высшей лиге. Согласитесь, это слишком размытое понятие. Второе признание заключалось в том, что современный футбол не может снять у футболистов страх перед серьезной травмой. Программа ДВ эти две проблемы решает.

Знания, даваемые ДВ, позволяют не только на 90% объяснить так называемый “синдром внезапной смерти”, но на тех же 90% обезопасить команду от таких трагедий. Считаю, что вышеизложенного предостаточно для того, чтобы определиться в своем отношении к ДВ.

Существующая методология подготовки ни в 60-е, ни в 70-е (Суперкубок - исключение), ни в 80-е годы не привела к желанным показателям. Стабильно высоких результатов не наблюдалось, даже через очень сильную оптику. Для изменения ситуации, идя в ногу с современными веяниями, в 90-е годы стали активно применять трансферты. Дела в гору не пошли. Скорее, наоборот. Несколько слов о трансфертах (Слово “трансферт” применяю во французском варианте, а не в латинском. Отсюда, непривычная буква “т” в конце слова. Как правильно писать, извините, не знаю.). Если речь идет о продаже игроков, то это средство решать финансовые проблемы, один из основных факторов процветания клуба. Это замечательно! Если же речь идет о покупке игроков, то это цианистый калий для любой команды, поставившей перед собой задачу завоевания и удержания лидерства в мировом футболе. Нет, нет, быть первой в Европе и, даже, в мире Ваша команда, вполне, может, если решит кадровые вопросы с помощью трансфертов. Но, в этом я уверен, успех будет одноразовым, эпизодическим. Я же говорю о не эпизодических взлетах, а постоянно высоком полете.

И все же. Почему трансферты пагубно влияют на показатели команды, на перспективы ее роста? Отвечу. Любой купленный игрок мыслит, дышит, играет, действует в рамках подписанного контракта. Если его игровые кондиции устраивают нового хозяина, то мотивации к повышению их у него просто нет! За исключением случаев, когда игрок честолюбив, амбициозен и мечтает стать вторым Пеле. Но такие игроки встречаются не часто. Зачем работать больше, если тебе и так платят и хвалят! Но, если легионер решил поработать над собой, то, все равно, высоко не поднимется. Его мастерство будет определяться и ограничиваться средне командными игровыми кондициями. Отдельного тренировочного процесса для него никто устраивать не будет.

У легионера есть три желания: а) получать, согласно контракту, обещанный гонорар, б) не выпадать из командной обоймы, в) быть перекупленным другим клубом на более выгодных для себя условиях. У Вас другое мнение? Разумеется, это грубая, поверхностная характеристика. Но она, к сожалению, присуща большей части легионеров.

Если у него (легионера) есть реальный шанс забить гол, а партнер находится в еще более выгодном положении, то забивать будет он сам. Задача оптимизации командных действий, при наличии в ней легионеров, трудноразрешима! Вы можете спросить: “А кто сейчас думает о себе во вторую очередь?”. Согласен с Вами. Почти никто. Вначале думать о команде, а потом о себе может только тот, кто командный дух, понимание приоритетности командных действий “впитал с молоком матери”. А это возможно только тогда, когда тренировочный процесс будет создан на основе новых принципов. Ответьте на вопрос. Какова будет духовно-психологическая совместимость игроков, если для одного, Бог – тренер, для другого – трибуны, для третьего – деньги, если один живет по принципу взаимовыручки, помощи споткнувшемуся, а другой руководствуется принципом: выживает сильнейший. Что, не очень? Такая команда способна только на участие, но не на победу.

Легионер, за короткое время, не может и, зачастую, не хочет менять свои жизненные и игровые принципы. Но, для того, чтобы привести всех футболистов “к общему знаменателю”, необходимо иметь командную философию. Помимо этого, командный кодекс, касающийся не только игры, но и тренировок, быта. Если с кодексом все, более или менее, ясно, то, что такое командная философия, думаю, понятно не всем. Командная философия может появиться только тогда, когда фундаментальные мировоззренческие взгляды у всех тренеров и игроков будут одинаковы. А это возможно при усвоении курса духовного воспитания. Ничего из сказанного, увы, нет. Если бы все это было, то не было бы грубейших нарушений спортивного режима, постыдных “разборок” с судьями, разрушающих футболистов изнутри, о чем они не догадываются, стычек между футболистами одной и той же команды на глазах у миллионов изумленных болельщиков и т.д.

Косяк сельди, атакуемый со всех сторон китами, выживает только потому, что десятки тысяч особей действуют абсолютно синхронно и слаженно. Косяк, составленный из особей хека, минтая, морского окуня, камбалы и т.д., это ошибка природы. Время жизни такого косяка – несколько минут. Не всем понятно, к чему я привел это сравнение. Попробую объяснить. Косяк сельди это команда, взращенная, взлелеянная, выпестованная с 12-летнего возраста футболистов на принципах ДВ. Это команда, где все игроки и тренеры – единомышленники, где царит атмосфера доброжелательности, взаимовыручки, взаимопонимания, где сформировавшееся мировоззренческое кредо каждого футболиста имеет единый фундамент, где любая команда, любой жест тренера реализуются мгновенно беспрекословно и с максимальным эффектом. Можно ли только что сказанное применить к команде, в которой играют легионеры? Косяк, составленный из рыб разных видов, это и есть команда, где легионеры в почете….

Еще один вариант объяснения. В естественном косяке, все особи, мгновенно и безоговорочно подчиняются командам особи-лидера. В “естественной” команде должно происходить то же самое. В искусственном косяке мгновенное и безоговорочное подчинение невозможно из-за биологической несовместимости. В “искусственной” команде также нет предпосылок для духовного единства.

Еще раз повторю. Продажа игроков это прекрасно! Покупка игроков это способ решить кадровые проблемы, иногда даже без уменьшения рейтингового статуса, а, возможно, и его небольшого увеличения. Это нормально, но для “середнячков” и “хорошистов”. Нельзя с помощью трансфертов добиться лидерства в мировом футболе. Я ни кому не навязываю свою точку зрения, а, просто, ее высказываю. Последнюю мысль прекрасно проиллюстрировал Абрамович….. Низкий ему поклон.

Можно ждать “манны небесной” от развития массового футбола, того, что, само по себе, есть дело очень достойное и полезное. Но это, наверняка ситуацию не изменит. Не изменит потому, что отобранные высококачественные семена, сами по себе не прорастут. Для этого необходима соответствующая почва. Я утверждаю, что нынешняя почва (методология) безнадежно устарела, и никакие косметические изменения, новшества ее не сделают более жизнеспособной.

 
MaximKlimoffДата: Вівторок, 15.04.2008, 13:14 | Повідомлення # 9
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Окончание главы 9, глава 10

По моему мнению, существует четыре уровня футбола.

1. Дворовый, пляжный (стихийный, народное творчество).

2. Большой футбол (футбол, охваченный ФИФА).

3. Футбол, созданный на основе предлагаемой концепции.

4. Футбол далекого будущего.

На первых двух уровнях останавливаться не будем, ввиду их известности. Третий и четвертый уровни футбола принципиально отличаются от первых двух тем, что соответствующая им методология рассматривает футболиста не как физический объект, а как духовную сущность. И если третий уровень только лишь учитывает в своей методологии, что тело это 3% человеческого “Я”, то четвертый уровень это понимание активно использует. Четвертый уровень это заоблачные высоты, и о нем мы говорить не будем (а хотелось бы). Речь, в дальнейшем, будет идти только о третьем уровне футбола.

Итак, для того, чтобы принять решение о реализации проекта, необходимо показать принципиальные отличия не только в селекционной работе, но и принципиальные отличия, делающие тренировочный процесс более эффективным: в системе подготовки, в системе поддержания кондиции. Также, необходимо показать безальтернативность внедрения системы отбора тренеров.

Один из уважаемых мною футбольных специалистов отреагировал на внедрение ДВ, приблизительно, так: “Не думаю, что все это необходимо делать. Достаточно иметь в команде психолога”. Попробую возразить. Психолог это тот специалист, который адаптирует клиента с неустойчивой психикой к изменившейся ситуации, ко внешним раздражителям. Психолог может подготовить спортсмена к возможным стрессовым ситуациям. Например, к возможному поражению или не включению в стартовый состав на игру и т.д. Но, он будет бессилен сделать то, что делает ДВ. Если с командой будут работать сто психологов с мировым именем, они не смогут объяснить футболистам, что возможности последних безграничны. Что поведение отдельного игрока оказывает непосредственное влияние на командные показатели. Психолог – специалист по корректировке психологического состояния человека. Задача же ДВ совсем в другом. Она заключается в том, чтобы через мощную доказательную базу объяснить спортсменам (и не только), что их ограниченность, несовершенность иллюзорна! Не обратить в веру в собственное всемогущество, а показать, доказать, что это так и есть. Только это и ни что другое может дать могучую мотивацию к самосовершенствованию с помощью кропотливого ежедневного труда.

Уважаемый читатель! Ловлю себя на мысли, что переусердствую в доказательстве необходимости внедрения ДВ. Тех аргументов, которые приведены вполне достаточно, чтобы определиться. Тот, кто их не воспринимает, не изменит своей точки зрения даже тогда, когда настоящая глава превратится в многотомный труд.

Замечание 1

Я был бы не честен перед читателем, если не сказал бы о таком сегменте ДВ, как «тренинг сознания». Что это такое? Это то, что несоизмеримо эффективнее самой гениальной воспитательной работы. Поймите меня правильно. Если актуальность и суть ДВ ясна далеко не всем, то «тренинг сознания», идеологически базирующийся на «Трансерфинге реальности», разработанном Вадимом Зеландом будет ясен только тем, кто знаком с этими работами. Пусть это останется специфическим сегментом, как говорится, для внутреннего пользования тренеров новой формации.

Замечание 2

ДВ это несущая конструкция такого понятия, как команда-звезда. Без ДВ невозможно превратить командное сообщество игроков в духовный монолит, - безальтернативное определение понятия “команда-звезда”. Без ДВ, как ключевой составляющей подготовки футболистов, невозможно претендовать на долгосрочное мировое лидерство. Премьер-команда, команда, которая может и должна стать законодательницей мод в футболе, это и есть команда-звезда. Что же это за понятие, команда-звезда? Не могу не дать определение этого понятия.

Это команда, в которой тренеры и игроки, – абсолютные единомышленники, понимающие:

- что духовные кондиции рождают мастерство, а не наоборот;

- что команда это единый организм, и болезнь одной из частей может пагубно повлиять на командные кондиции в целом;

- что на поле необходимо не воевать, а творить, созидать;

- что у игроков футбольный Бог трехлик (тренеры, болельщики, судьи);

- что не победить или ограничить себя в забитых мячах игроки могут только по указанию тренера;

- что восхождение по ступеням мастерства намного желаннее и приятнее, нежели увеличение гонораров;

- что форс-мажорный разрыв с футболом сделает их не изгоями общества, а гражданами, которые, благодаря духовному воспитанию (оно учит, ко всему прочему, еще и тому, как себя обеспечить и добиться успеха в любом деле), займут достойное место в обществе;

- что материальное благополучие это не причина, а следствие их

кропотливого труда;

- что, шлифуя до блеска свое индивидуальное мастерство, они

увеличивают надежность работы хорошо отлаженного механизма, под названием “Команда”;

Команда-звезда это косяк сельди…

Болельщики шутят:

Зубной врач обращается к пациенту, сидящему в кресле:

- Как только я начну сверлить вам зуб, кричите, пожалуйста, погромче.

- Зачем?!

- Там в приемной ожидает приема целая толпа больных, а через десять минут начинается матч на кубок по футболу.

Новые принципы тренировочного процесса

Система подготовки футболистов.

Уважаемый читатель! Вам известны факты обучения неграмотных скорочтению? Нет? К сожалению, в современном футболе, это встречается повсеместно. Что я имею в виду? Соревнования команд, составленных из футболистов 12-14-летнего возраста. Не понимаю, как можно читать, не зная азбуки? А – удар правой ногой, Б – удар левой ногой, В – удар головой, Г – прием мяча и т.д.. Для чего устраивать соревнования? Для закрепления неправильного обращения с мячом? Что может почерпнуть из так называемой игры начинающий футболист, если ни искусством удара, ни искусством приема-передачи мяча, ни искусством обводки он не владеет? Зачем закреплять негатив? Понимаю, развитие массового футбола, как один из показателей здоровья нации, необходим. Но такой футбол сродни игре в шахматы на парковой скамейке. Победа над пенсионерами в тиши парковых аллей не гарантирует и никогда не приведет к участию в межзональном турнире.

Играть в футбол можно только тогда, когда освоены, хотя бы на удовлетворительном уровне, его азы. Начинающего футболиста от двусторонней игры должны отделять несколько лет, необходимых для освоения азбуки футбола. Что откладывается в сознании подростка, если он воспринимает игру, как массив отскоков, рикошетов и ошибок? В его сознании начинает формироваться образ футбола, как вотчина фортуны и случая, но не мастерства. Самое страшное в том, что сформировавшийся образ проходит глубоко в подсознание. Когда это случается – футболиста уже переучить невозможно. Существующая практика детских соревнований для создаваемой команды равносильна смерти. Я не против здоровья нации. Я против упрощенного ошибочного взгляда на проблему взращивания профессионалов!

В начале прошлого века, атлеты-силовики, для поддержания и развития своей мускулатуры, пользовались гирями, гантелями, штангой, на худой конец, собственным телом. В начале этого века, в распоряжении культуристов, которые наращивают и шлифуют свой мышечный “рельеф”, целые спортивные залы, “нафаршированные” хорошо продуманными комплексами тренажерного оборудования. Ни одна мышца не забыта при разработке таких комплексов!

В начале прошлого века, для повышения мастерства футболистов, использовались стойки, флажки, барьеры. В начале этого века, в распоряжении футболистов все те же стойки, флажки, барьеры.… Лично меня, этот факт вводит в состояние шока. Один из футбольных специалистов, олицетворяющий украинскую футбольную науку, сказал о том, что макет-стенка с изменяемой геометрией, для оттачивания мастерства пробития штрафных ударов, уже давно существует. А существуют ли результаты ее использования? Серебренников, в свое время, за неимением этого, очень простого тренажера, наставлял перед воротами вешалки. Каков результат? Те, кто помнят финальную часть его футбольной карьеры, подтвердят, что до сих пор нет футболиста, способного с такой же эффективностью пробивать 16-20-метровые штрафные. Что же получается, наставленные вешалки привели к незабываемым штрафным целеустремленного футболиста, а макет-стенка, с изменяемой геометрией, оказалась бесплодной. Вы верите в это? Я, например, нет. Либо макет-стенки, с изменяемой геометрией, не существует в природе, либо ей не пользуются. Игры национального чемпионата убедительно подтверждают мои выводы. Потребность в специализированном футбольном тренажерном оборудовании не назрела, а, давным-давно, перезрела! Необходимо срочно создавать комплекс такого оборудования, состоящий из четырех-пяти базовых жизненно важных тренажеров. Со временем, их число можно и нужно будет увеличивать. Увеличивать для максимального охвата в шлифовке приемов, ударов, движений, маневров. Необходимо заметить, что тренажерный комплекс это самостоятельная мощнейшая коммерческая тема. Это спутник-проект. Если, наряду с барьерами, стойками, флажками (их необходимость никто не отменял), в тренировочном процессе будут задействованы “пушки”, электронные ворота, “лабиринты”, “памятники”, “бегущие кабаны”, “силомеры” и т.д., то становится ясно, что методологию нужно писать заново.

Вначале, о принципах подготовки.

Принцип №1.

Футболисты готовятся, обучаются согласно игровым амплуа, утвержденным после первого года подготовки. Футболист должен быть универсален! Но, это тема не ближайших лет. Так что, придется готовить узкоспециализированных Мастеров. Во всяком случае, в первое время.

Принцип №2.

Нужно делать все возможное и невозможное, чтобы скорость роста мастерства у всех игроков была одинакова! Разрыв в уровнях мастерства усложняет отработку командных действий при розыгрышах стандартных ситуаций, а также наигрывание связок, простых комбинаций и т.д.

Принцип №3.

Достижение уровня Мастера невозможно без активного использования тренажерного оборудования.

Принцип №4.

Взаимоотношения между тренером и игроками должен носить характер взаимоотношений между отцом и сыновьями, но не начальником и подчиненными. В отношениях между игроками должна царить атмосфера взаимопомощи и взаимовыручки, а не атмосфера конкуренции. Этот принцип реализует программа духовного воспитания, касающаяся не только игроков, но и тренеров. Повышение тона, а, тем более, крик не могут способствовать вышеуказанным требованиям.

Принцип №5.

С 15-летнего возраста и до конца выступлений в клубе вводятся спецдни. Для вратарей – “расстрельные”, когда вратари противостоят двум-трем пушкам (по очереди, разумеется), но не игрокам! Для нападающих – “ударные” дни, когда, с максимальной нагрузкой, задействованы электронные ворота, пушки, а также четверо мобильных ворот (легкосъемные ворота, устанавливающиеся по боковым линиям поля в стационарно оборудованные гнезда). Эти ворота комплектуются системой задержки мяча в зоне обстрела и “кольчугами” - металлопластиковыми завесами, имеющими габариты, в точности совпадающими с габаритами ворот, и состоящими из сорока щитков, каждый из которых открывает минимальную зону попадания. Все щитки оборудованы амортизационным слоем (для минимизации разброса мячей после неточных ударов). Для защитников – “баскетбольные” дни, когда они попадают, с разных расстояний (вплоть до 70м), мячом в “корзины” полуметровой высоты и диаметром 1,5-2,0м. Конструкция “корзин” очень проста – два трубчатых дюралевых или пластиковых кольца одинакового диаметра, соединенных в трех местах вертикальными полуметровыми стойками. Боковая поверхность таких конструкций обтянута обычной сеткой. Очень желательно, чтобы верхний обруч был наклонен в сторону удара на 20-30 градусов. Для эффективности тренировки, таких “корзин” должно быть не менее десяти. Но, “баскетбольный” день для защитника это не только “корзины”. Это активное усваивание особой прыжковой техники. Для чего? Для того, чтобы успешно противостоять долговязым соперникам в борьбе за верховые мячи. Не открою Америки, если скажу, что для защитника нет ничего более важного, чем:

1. Владеть искусством идеально выверенного первого контратакующего паса;

2. Иметь высокие прыжковые характеристики для успешной борьбы за верховой мяч;

3. Уметь противостоять индивидуальной обводке;

4. Владеть искусством перехвата мяча;

Два пункта из четырех реализуются в “баскетбольные” дни.

Для полузащитников спецдень делится на две части – “ударный” и “баскетбольный”. По-моему, это не требует разъяснений. Это дни больших физических нагрузок.

Принцип №6.

С 15-летнего возраста, команда начинает изучать азбуку командных действий. При этом акцент должен быть поставлен на розыгрыши стандартных ситуаций (угловые, штрафные, свободные). У команды должно быть на вооружении не менее дюжины вариантов розыгрыша стандартных ситуаций. Хочу заметить, что, в свои лучшие времена, клубы-лидеры советского футбола применяли, причем очень блекло, один-два варианта розыгрыша угловых ударов, не считая традиционного “слепого” навеса. Что же касается штрафных, то розыгрышей, которые оставили бы след в памяти, просто-напросто не было.

Именно с этого момента начинается освоение языка жестов (каждый жест футболиста, разыгрывающего мяч, означает для партнеров вариант розыгрыша). Разумеется, язык жестов необходим не только для этого. Если коротко, то он должен, по максимуму, заменить крики на поле, сбивающие дыхание. Им должны владеть и тренеры.

Принцип №7.

Тренировочные игры начинаются только с 15-летнего возраста. Во-первых, необходимо иметь несколько лет, чтобы изучить азбуку футбола. Во-вторых, игровая практика неизбежно приведет к резкому увеличению травм, что в более молодом возрасте психологически переносить тяжелее.

Принцип №8.

Тренер незамедлительно должен ставить в известность учителя ДВ, при возникновении у игрока настроений депрессивного характера или других проявлений, выходящих за рамки психологической устойчивости. Учитель ДВ это учитель, который ведет занятия по духовному воспитанию и воспитатель, курирующий свободное время ребят.

Принцип №9.

Тренер не имеет права, ни при каких обстоятельствах публично отчитывать игрока. Но если необходимо поговорить с ним, то беседа должна носить конфиденциальный характер. Публичных замечаний, конечно же, избежать невозможно. Но они должны быть только доброжелательными и не затрагивать глубинных серьезных недостатков в подготовке футболиста.

Принцип №10.

Ребята должны жить автономно на протяжении всего периода подготовки и становления (до 18 лет).

Общие замечания

1. Из тренировочного процесса должны быть исключены на веки вечные набивные мячи (если они до сих пор применяются). Дело в том, что, при работе с мячом (и не только с ним), мышечная и зрительная память взаимозависимы. Они инициируют друг друга. Когда же вес мяча меняется, возникает несоответствие между зрительной и мышечной памятью. Работа с набивным мячом так же полезна для футболиста, как и жонглирование булавами.

2. Количество мячей, используемых в спецдни и соответствующих международному стандарту, должно быть не менее 300 (трехсот) штук. Точную цифру назвать невозможно. Она будет вырисовываться по мере реализации новой методологии. В связи с этим, необходимо самым серьезным образом относиться к контролю над весом и формой и твердостью каждого мяча. Во-первых, потому, чтобы избежать погрешностей в точности, отшлифованного удара или передачи. Во-вторых, для уменьшения разброса посланных пушкой мячей. Если современная технология изготовления мячей практически исключает отклонения от стандарта, то остается контролировать только их твердость.

3. Все вопросы, касающиеся распорядка дня, быта, времени посещения игроков родственниками будут решаться только тогда, когда будет принято решение о создании команды на новых принципах.

4. Необходимо разработать институт клятвы, церемония которой должна быть обставлена особо торжественно, но келейно, без родителей и знакомых. Клятва это мощнейший мобилизующий и дисциплинирующий фактор в подготовке футболиста.

Первый этап клятвы (13 лет) это торжественное обещание все свои помыслы, желания, действия подчинить только одной цели – достичь такого уровня мастерства, чтобы с честью пройти все испытания для присвоения звания “футбольный Мастер”. В 17-18 лет такие испытания будут проведены. Сейчас нет смысла подробно останавливаться на них. Можно только отметить, что тестирующие требования, в отношении уровня ДВ, футбольного кастинга (искусство попадать мячом в определенную точку просранства с определенного расстояния), “ударных” и “пасовых” характеристик, обводки, умения падать, умения освобождаться от захватов, умения “гасить” атаку в рамках правил и т.д. будут достаточно жесткими. И только после этого новоиспеченные Мастера дадут вторую клятву. Клятву на верность клубу, на верность тем идеям, которые помогли им стать Мастерами. Обещание не разглашать ничего, касающееся методологии тренировочного процесса и его совершенствования. Обещание не осквернять высокое звание “Мастер” нарушениями спортивного режима и снижением требований к самому себе, как футболисту, так и гражданину. Обещание не забывать о трехликости своего футбольного Бога. Нарушения взятых на себя клятвенных обязательств будут иметь очень серьезные финансовые последствия для футболистов. Дело в том, что, своими счетами, каждый футболист в полной мере сможет воспользоваться только в двадцатипятилетнем возрасте. До этого, его степень финансовой свободы будет ограничиваться 30 (тридцатью) процентами. Во избежание конфликтных ситуаций, нарушения, влекущие за собой финансовую ответственность, будут четко прописаны и понятны для обеих сторон, что будет подтверждено подписями.

Я не конкретизировал тренировочный процесс в период подготовки футболистов. Остановиться на этом – значит необоснованно раздувать объем предлагаемой информации. Но, для того, чтобы никого не интриговать, сделаю поверхностное описание этой работы.

С момента создания команды и до 15-летнего возраста (три года) ребята будут усиленно заниматься общефизическими упражнениями, атлетической гимнастикой, акробатикой, в том числе и футбольной, проходить легкоатлетический спецкурс, изучать азы футбольного искусства (постановка всех видов удара, приема и передачи мяча, усваивать основополагающий принцип всех обманных движений), активно используя разнообразные футбольные тренажеры, овладевать знаниями, даваемыми программой духовного воспитания, изучать правила игры, изучать историю футбола, получать первые навыки работы с футбольными видеоматериалами, учиться их анализировать, изучать и усваивать дыхательные и расслабляющие техники, обучаться искусству освобождения от захватов и, разумеется, усваивать общеобразовательный курс. Это далеко не полный перечень того, что необходимо будет усвоить, освоить, изучить и принять молодым футболистам. Если не найти время на вышеперечисленное, то проект умрет, не родившись. Его (время) можно найти, только реализуя принцип автономности проживания. Все остальные пути ведут в болото серости, блеклости и убогости.

С пятнадцатилетнего возраста и до сдачи экзаменов на получение разрешения участвовать в мастерских испытаниях, тренировочные нагрузки ребят существенно возрастут. Изучив азы обращения с мячом, они будут активно наращивать индивидуальное мастерство. Это будет период самого активного использования комплекса специализированного футбольного оборудования, моделирования игровых ситуаций, преследующих повышение мастерства игроков всех игровых амплуа на всех стадиях игры. Что значит “на всех стадиях”? Это означает демонстрация индивидуальных показателей в начале тренировки, затем, после получения тренировочных нагрузок, равных тем, которые получает игрок, сыгравший один тайм, и в конце тренировки, после нагрузок, равных тем, которые испытывает игрок, сыгравший весь матч.

С 15-летнего возраста, в тренировочный процесс будут включены двусторонние игры. Ребята начнут участвовать в “святая святых” – полноформатном поединке, получат первый опыт противостояния, опыт вести командную игру, не растворяя в ней свою индивидуальную самобытность и неповторимость.

 
MaximKlimoffДата: Вівторок, 15.04.2008, 13:16 | Повідомлення # 10
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Система поддержания кондиции

Если сказать, что это тренировочный процесс, направленный на поддержание и дальнейшее увеличение индивидуальных и командных игровых кондиции, то это значит, – ничего не сказать. Для тренеров это ответственейший и опаснейший период в жизни футболиста. Какие опасности?

Во-первых, “медные трубы”. Слава, популярность, материальные блага – самые страшные искусители для любого человека, не только футболиста. В этот период очень сложно удержать игроков в рамках трезвого самокритичного взгляда на свои возможности.

Во-вторых, перед повзрослевшими ребятами, как грибы после дождя, будут вырастать различные соблазны. И вероятность нарушения спортивного режима увеличится. Система духовного воспитания это, пожалуй, единственный противовес, который, в такой ситуации, сможет удержать футболиста от непродуманных шагов.

Говоря о системе поддержания кондиции, необходимо, вначале, озвучить ее принципиальную основу.

Принцип №1.

Необходимо разработать систему мероприятий, обеспечивающую невозможность или, по меньшей мере, крайнюю нежелательность нарушения футболистом спортивного режима. Факт нарушения рассматривать, как ЧП. Выводы должны быть самыми безжалостными, вплоть до исключения из клуба с соответствующими материальными потерями. Предлагаемая система несет дублирующую функцию, так как система духовного воспитания практически исключает подобные проявления.

Принцип №2.

Соотношение поддерживаемых и развиваемых индивидуальных и командных игровых показателей должно быть в пользу последних. Рост мастерства это вечная футбольная категория. Это то, что должно сидеть глубоко в подсознании каждого футболиста. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы, хоть один из футболистов, подумал о том, что “схватил Бога за бороду”.

Принцип №3.

Тренировочный процесс должен строиться таким образом, чтобы суммарная нагрузка календарного матча и последующей тренировки была величиной постоянной.

Принцип №4.

Задачи, ставящиеся тренером перед игроками, должны иметь тенденцию к усложнению. Процесс роста мастерства, углубления понимания игры должен быть непрекращающимся! Нельзя останавливаться на достигнутом, даже тогда, когда результаты выступлений команды абсолютны.

Принцип №5.

Максимальные тренировочные нагрузки должны быть большими, но никогда не возрастать до предельных. Предельное натяжение струны ведет к ее разрыву. Слабое натяжение струны не дает необходимого звучания.

Принцип №6.

Для корректировки тренировочного процесса необходима обратная связь. Т.е., следует практиковать систематические, скажем, еженедельные собрания всех участников тренировочного процесса.

Принцип №7.

В тренировочный процесс должны вовлекаться футболисты из резерва, чтобы влиться в основной состав, после очередной продажи игроков, как можно менее болезненно, сохраняя командные показатели стабильными. Резерв формируется только из представителей созданной школы. Никакие “талантливые” футболисты, никакие “восходящие звезды”, взращенные на других принципах, не могут полноценно влиться в команду. Команда это единый дух, а не сборная виртуозов. Об этом мы уже говорили. Здесь необходимо добавить то, что, после первого года обучения создаваемой команды, в учрежденную школу Мастеров будут ежегодно приниматься ребята в том количестве, которое необходимо для оптимального функционирования будущей команды.

Принцип №8.

Следует активно вовлекать всех без исключения игроков в работу по совершенствованию тренировок, а также по разработке новых тактических схем. В процессе такой работы будет происходить взаимное обогащение новыми идеями и предложениями игроков и тренеров. Данная инициатива может иметь место только при условии безоговорочного и полного принятия игроками всех тренерских решений. Футболисты должны “впитать с молоком матери” и никогда не забывать о том, что:

1. Тренер, судья, болельщики всегда правы.

2. Если они не правы, см. п.1.

Два слова о продажах игроков. Футболист, которого решили продать, должен осознавать, что сам факт его продажи это не понижение статуса и не изгнание, а необходимость, дающая клубу возможность еще больше расширять диапазон тренажерного оборудования, привлекать к процессу совершенствования методологии больше высококвалифицированных специалистов.

Замечания

Тренажерное оборудование в этой системе имеет ключевое значение. Т.к. оно дает максимальный тренировочный эффект, то задача расширения его диапазона всегда актуальна. Последнее утверждение настолько очевидно, что тратить время на его доказательство не имеет смысла.

Болельщики шутят:

Нет, ну вы только подумайте: 22 игрока, 2 тренера, 10 запасных игроков, 1 арбитр, двое боковых судей, 6 операторов, трое работников телевидения, 50 спортивных журналистов и порядка 80 000 зрителей, а этот голубь нагадил именно на меня!

Сверхбыстрое (в том числе межтаймовое) восстановление

Без умения очень быстро восстановливать свои силы, нет смысла говорить о существенном увеличении тренировочных нагрузок. Необходимо не только овладеть многогранным футбольным искусством, но и поддерживать необходимые его параметры на должном уровне, что, без умения быстро восстанавливать свои силы, невозможно. В основе быстрых восстановительных процессов лежит расслабление. Чем полнее и глубже происходит процесс расслабления, тем быстрее происходят восстановительные процессы.

В одной из своих книг, Леви пишет о том, что научиться расслабляться можно в течение нескольких месяцев. Десять минут расслабления по его методике (кстати, очень простой) заменяют 8-часовой сон! Кроме этого, существует множество дыхательных практик, способствующих не только расслаблению, но и повышению психологической устойчивости, а также мобилизованности, сосредоточенности и т.д.

Нет надобности говорить о том, насколько необходимо для футбола искусство быстрого и сверхбыстрого восстановления. Но, востребовано ли оно в современном футболе? Судя по состоянию игроков во второй половине матча, - не очень. В этой главе я не ставил перед собой задачу подробного ознакомления читателя с восстановительными техниками. Для меня более важно обозначить проблему, нежели показать пути ее разрешения. Любой грамотный человек в состоянии подобрать необходимую литературу в течение одного дня.

Болельщики шутят:

Мало попасть по воротам - нужно еще промахнуться по вратарю.

Язык жестов

Язык жестов нужен современному футболу приблизительно так, как слепому – светофор. А нужен ли он вообще? Если у команды нет, хотя бы, 5-10 вариантов отшлифованных до блеска вариантов розыгрыша стандартных ситуаций, то, конечно, не нужен. Любой, заранее заготовленный вариант розыгрыша стандартной ситуации, исполняется большей частью полевых игроков. Как сообщить всем, не собирая в одну точку игроков, что будет разыгрываться тот, а не другой вариант розыгрыша? Разумеется, жестом. Эта наука очень простая и не обременительная. В свое время, проходя службу в войсках ПВО, мне приходилось, раз в полгода, запоминать, как “отче наш” до 80 команд, зашифрованных в цифрах. Запомнить 5-10 жестов, соответствующих определенному варианту розыгрыша мяча, намного проще.

Кроме того, язык жестов более уместен в общении тренера с игроками на поле, нежели крик и размахивание руками.

Болельщики шутят:

До начала матча 5 минут, счет по-прежнему 0-0...

Розыгрыш стандартных ситуаций

Остановимся на розыгрыше штрафных и угловых ударов, которые наблюдаем в современном футболе. Угловой удар это, в большинстве случаев, “слепой” или “полуслепой” навес в зону возможного удара головой. Штрафной удар, на расстоянии до 25 метров от ворот, в подавляющем большинстве случаев – удар по воротам. Скажите, пожалуйста, куда исчезли двухходовые и, тем более, трехходовые розыгрыши штрафных ударов? А были ли они когда-либо? Лично мне вспоминается с трудом. Такую роскошь может себе позволить только та команда, у которой технические кондиции очень высоки. Приведу один пример. Киевские динамовцы, образца 1975г., не редко разыгрывали угловой удар следующим образом. Буряк навешивал мяч за дальнюю штангу ворот соперника. За мгновение до навеса, несколько игроков динамовцев делали рывок в направлении ближней штанги, отвлекая соперника. Эту передачу, Блохин, в высоком прыжке, переадресовывал одному из партнеров по команде в центр штрафной площадки, который и завершал атаку, как правило, ударом головой. Динамовцы того поколения могли себе это позволить, так как уровень исполнительского мастерства у них был достаточно высок. О подобном розыгрыше в настоящее время можно только мечтать.…. Отсюда, вывод. Розыгрыш стандартных ситуаций с помощью двух и более ходовых комбинаций может позволить себе команда, у которой искусством приема, передачи мяча владеют все игроки, а не через одного.

Болельшики шутят:

На стадионе стояла такая тишина, что было слышно, как наша команда пролетает...

Почему зебра полосатая?

Как известно, это, очень красивое, копытное животное является потенциальным “обедом” для многих хищников. Каким же образом зебры выживают? Тем немногим, кто этого еще не знает, хочу коротко рассказать.

Если бы одинокая зебра, с целью спастись от хищников, рассчитывала только на скорость бега, то облавная охота львиц не оставила бы ей ни одного шанса, как бы, при этом, она не была окрашена. В чем же ее спасение? Зебры, при обнаружении опасности, сбиваются в плотный табун, несущийся на большой скорости. Львицы, сидящие в засаде, готовы сделать решающий прыжок, но для этого необходимо визуально отфильтровать отдельную особь. Тут- то и возникает проблема. Перед львицей, на большой скорости, движется пестрая масса тел, очертания которых, из-за полос, размывается. И только те особи, которые не могут двигаться со скоростью табуна, отделяются от последнего и погибают. К чему этот пример? Во всяком случае, не для того, чтобы дополнить образ команды-звезды, как косяка сельди. Сравнение команды с косяком сельди демонстрирует только один из ее функциональных аспектов, - синхронность, слаженность, приоритетность командных действий над индивидуальными. Пример с зебрами демонстрирует то, что таких аспектов может быть несколько. В приведенном примере это плотность перемещения табуна и его скорость. Реализация этих двух параметров проявляет в полной мере спасительный эффект их окраса. Какие же параметры команды, как единого объекта, необходимо отслеживать и улучшать?

Осмелюсь озвучить те, которые считаю основными.

1. Количество ударов по воротам соперника за один матч;

2. Количество, отшлифованных до блеска, домашних заготовок розыгрыша стандартных ситуаций;

3. Количество игроков, задействованных в заготовленных розыгрышах стандартных ситуаций;

4. Скорость проведения контратаки;

5. КПД обстрела ворот соперника (% попадания в створ ворот) за один матч;

6. Процент холостых (не закончившихся ударом по воротам) атак за один матч;

Разрешите, очень коротко, прокомментировать вышеуказанные параметры.

1. Этот параметр эффективно проявляет способность игроков видеть поле, их реакцию и, что, пожалуй, самое главное, умение передавать и принимать мяч;

2. Количество заготовок прямо пропорционально творческому потенциалу команды, ее работоспособности, стремлению к росту, как командного, так и индивидуального мастерства;

3. Этот параметр, во многом, определяет эффективность заготовленных розыгрышей;

4. Это индикатор надежности обороны соперника;

5. Характеризует уровень ударного мастерства;

6. Характеризует качество передач и качество командной игры;

Команда это не просто совокупность футболистов, выполняющих определенные тренерские задания. Команда это объект, подлежащий постоянному контролю ее ключевых параметров, с целью их улучшения.

Болельщики шутят:

Говорят, Абрамович подумывает о покупке итальянского клуба "Рома" - уж очень ему название нравится...

Чем футболист отличается от игрока команды?

В последнее время, в газетах появляются статьи, где рассказывается о последних «ноу-хау» заморских специалистов. В Европе создаются футбольные школы, где на поток поставлено «изготовление» футболистов. Я не буду говорить о качестве этого «изготовления». Считаю, что оно далеко от желаемого уровня. Но дело не в этом. Можно ли сказать о том, что выпускник такой школы это потенциальный игрок команды? И да и нет. «Да» потому, что в современном футболе между футболистом и игроком команды нет никакой разницы. «Нет» потому, что футболист, имея определенные физические и технические показатели, должен иметь еще и командные показатели, которые можно определить только в рамках конкретно взятой команды. Например. Если в команде практикуется взаимозаменяемость игроков во время проведения матча, то взращиваемые игроки должны осваивать это искусство с первых лет обучения. Моноамплуальные игроки такой команде не нужны! Второй пример. Если в команде практикуется отшлифовывать до блеска дюжину вариантов розыгрыша стандартных ситуаций, в каждом из которых задействовано не менее семи игроков, то каждый игрок этой команды должен безукоризненно знать свой маневр в каждом варианте. Я не говорю уже о языке жестов, необходимом для того, чтобы сообщить партнерам розыгрывающему мяч о варианте розыгрыша. Я уже не говорю о методиках подготовки, свойсвенных для конкретной команды и не знакомых для новичка. Вывод. Подготовка «универсального» футболиста, - главной заботы сегодняшних «продвинутых» школ – абсурд, нелепость, с точки зрения создания премьер-команды. Команда, вместе с подрастающим резервом это замкнутая система. А любая замкнутая система отторгает инородное тело, которым, без сомнения , является «легионер». Мы живем в очень благодатное (в плане получения финансовых дивидендов) время, когда, не приобретая ни единого игрока, можно (и нужно!) организовать «командное кровопускание», продавая стареющих или не выдерживающих конкуренции с молодыми воспитанниками игроков по одному-два (а может быть и три!) игрока в год. Такие игроки будут приняты с распростертыми объятиями в любую команду, так как их игровые кондиции будут недосягаемыми для игроков пригласившей команды. Прийдет время (к сожалению, не скоро), когда покупка игроков, как деструктивного начала в развитии футбола, станет историей. Каждая команда будет иметь свою, самобытную школу подготовки, осуществляющую кадровую подпитку основного состава. Футбольный матчи будут несоизмеримо более зрелищны, нежели сейчас. Цены на билеты возрастут соответственно. Уйдут в историю и нулевые ничьи – индикатор, скажем так, невысокого уровня командных игровых кондиций.

Болельщики шутят:

Несмотря на две выпитые перед матчем бутылки пива, вратарю нашей команды удалость оставить ворота сухими.

 
MaximKlimoffДата: Вівторок, 15.04.2008, 13:21 | Повідомлення # 11
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Главы 16-19

Гармонизация мышечной и зрительной памяти –

вершина футбольного мастерства

В главе, посвященной КСФТО, мы уже останавливались на понятии “мышечная память”. О понятии “зрительная память” говорить нет никакого смысла, так как об этом известно любому человеку. Есть ли взаимосвязь между этими понятиями? Когда наш путь преграждает траншея шириной в один метр, то, видя эту преграду, мы никак на это не реагируем. Не реагируем потому, что знаем, - эта преграда преодолевается либо широким шагом, либо легким прыжком. Почему? Потому, что наше подсознание хранит соответствующий опыт преодоления подобных преград. Зрение фиксирует параметры преграды, а мышечная память – усилие, которое необходимо приложить для ее преодоления. Существует ли взаимосвязь между мышечной и зрительной памятью? Если бы ее не было, то 30-сантиметровый ручеек вызывал бы у нас чувство беспокойства, подобное тому, которое испытывает ребенок, только что научившийся ходить.

Шлифуя удар по воротам с определенной точки поля, футболист вырабатывает мышечную память удара по воротам с этой точки поля. Многократно “фотографируя” ворота с определенной точки поля и вырабатывая мышечную память точного удара по воротам с этой точки, футболист постепенно отключает сознательную коррекцию силы удара, так как зрительная память автоматически дает мышцам соответствующий сигнал. Если футболист производит удар с того места, где он (удар) не отшлифовывался, то сигнал, передаваемый мышцам, корректируется интуицией. Чем больше точек атакующего пространства освоено футболистом (речь идет об ударах по воротам), тем более высокий уровень будет проявлять его интуиция. Все точки атакующего пространства освоить невозможно. Но вполне возможно определить и освоить 12-15 ключевых точек, охватывающих все атакующее пространство. Имея определенный архив мышечной памяти ударов по воротам с разных расстояний и углов атаки, можно быть уверенным в том, что футболист, производя удар с “целины” (неосвоенное пространство), будет демонстрировать вполне приличные результаты.

В реальной футбольной жизни мы не видим даже намеков на подобную работу. Футболист может один раз, со штрафного, попасть под перекладину, и ему тут же поют осанну, будто он совершил акт воскрешения, а не выполнил обыкновенный технический прием. Многократные безуспешные попытки этого футболиста повторить “чудо-удар” воспринимаются как норма, без всякого проявления критики. Сразу напрашивается вопрос. Удар под перекладину со штрафного это чудо? К сожалению, в современном футболе, что-то близкое к нему, но никак не норма.

Что же нужно делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему? Ответ очевиден, – необходимо работать! Работать целенаправленно кропотливо ежедневно. Другого пути нет, и не может быть. Нежелание соответственно трудиться для достижения необходимых результатов, к сожалению, имеет место (с моей точки зрения). Для того же, чтобы это нежелание не проявлялось, его необходимо чем-то прикрыть. Это прикрытие всем хорошо известно: мяч круглый, поле мокрое, скользкое, неподготовленное, судья необъективный, много травм, смена поколений, не успели акклиматизироваться, конец сезона – устали, начало сезона – не набрали форму, достойный соперник, недооценка соперника, экспериментальный состав и т.д. и т.д. и т.д.

Вещателям этих оправданий хочу посоветовать расширить их диапазон, так как от бесконечного повторения хорошо всем известных причин неудач, меня лично, начинает подташнивать.

Гармонизация зрительной и мышечной памяти может означать только одно – визуальное определение точки, куда должен быть послан мяч, должно вызывать строго соответствующую мышечную реакцию. Чем больше усилий затрачивает футболист на выработку мышечной памяти удара с определенной точки поля, чем больше таких точек он имеет в своем арсенале, тем больше оснований говорить о гармонизации зрительной и мышечной памяти у этого футболиста.

Уровень футбола, как мне кажется, должен определяться матчевой результативностью. В восьмидесятых годах я наивно полагал, что футбол развивается, и что в начале третьего тысячелетия матчевая результативность будет составлять 8-10 мячей. Увы, мои прогнозы не сбылись. О каких бы “Нью-Васюках” не рассказывали футбольные аналитики, их аргументы будут неубедительными до тех пор, пока, реально, не повысится уровень “ударного” мастерства. Наличие нулевых ничьих и нахождение матчевой результативности в рамках 2,5-3,5 свидетельствует о том, что никаких подвижек в этом аспекте нет.

Болельщики шутят:

Наша команда забила великолепнейший, необычайно красивый гол! На который соперники ответили тремя случайными голами.

Тренировка без движения.

Визуализация тренерских заданий.

«В вашем подсознании скрыта сила, способная

перевернуть мир»

Уильям Джеймс.

«Совершенство в спорте, как и в любой другой деятельности, прямо зависят от умения создать четкий мысленный образ своих действий»

Джон Кехо.

Что такое визуализация? Это очень просто. В качестве примера, расскажу об известном и документально подтвержденном эксперименте психолога Алана Ричардсона.

Баскетбольная команда была разделена на три группы; в каждой из них, определили и зафиксировали результативность каждого игрока. Игроки первой группы ходили в спортзал каждый день и отрабатывали броски. Участники второй группы вообще не тренировались, а баскетболисты третьей группы проводили очень необычные тренировки. Последние не ходили в спортзал, а оставались в своих комнатах, мысленно представляя себе процесс тренировки. По полчаса в день они видели себя настоящими снайперами, забивающими мячи с разных расстояний и побеждающими соперника с разгромным счетом. Игроки третьей группы мысленно “тренировались” каждый день. Никаких других тренировок у них не было.

Через месяц все три группы протестировали вновь. Первая группа (те, кто тренировался классическим способом каждый день) улучшила свои результаты на 24%. Вторая группа (те, кто бездельничал) ничем проверяющих не обрадовала. А в третьей группе (те, кто тренировался мысленно) улучшение было, практически, таким же, как и у группы, которая ежедневно тренировалась в зале!!

Творческая визуализация имеет огромную силу. В ней нет ничего сверхъестественного. Она основана на работе наших внутренних механизмов и энергии, а также умении направлять свои внутренние ресурсы. Приведенный пример проявляет существование триады, – сознание, подсознание, физиология – как раз и являющейся одним из таких внутренних механизмов. Приверженцы современной футбольной доктрины, основанной на материалистическом восприятии окружающего мира, никогда не поверят в правдивость приведенного примера. Но, факты, уважаемые господа, - вещь упрямая! Эксперимент Алана Ричардсона подтвержден документально. Он с легкостью опрокидывает или, скажем мягче, ставит под сомнение состоятельность многих футбольных теорий, касающихся физиологии футболистов и эффективности тренировочного процесса.

Значение тренировок футболистов, в форме визуализации тренерских заданий, трудно переоценить. Это блестящий способ, увеличить длительность ежедневного тренировочного цикла без увеличения энергетических затрат.

Заинтересует ли это современных тренеров? Очень сомневаюсь. Во-первых, необходимо найти полчаса на вышеуказанные тренировки. Во-вторых, мало кто захочет вносить революционные новшества в существующую ортодоксальную методологию. В-третьих, статические тренировки создадут дополнительные хлопоты по их контролю. Может быть, лучше тренироваться старым дедовским способом? Каждому – свое.

На протяжении десяти лет я предлагал всем своим знакомым, выращивающим картошку на своих приусадебных участках, рецепт, который гарантировал урожай, в размере 1350 кг с одной сотки! Не верите? Это чистая правда, подтвержденная урожаем одного моего знакомого, решившего проверить рецепт и осудить его “сумасшедшего” автора. С этим рецептом я ознакомил сотни людей и только один решил его опробовать. Почему? Потому, что, для получения такого сказочного урожая, необходимо дополнительно вскопать огород, “закаливать” на солнце плоды перед посевом, удобрять не только весь участок, но и каждую посеянную картошку. Лень – убийца всех наших начинаний и творческих порывов.

То, о чем хочу рассказать, произошло в Мюнхене в 1972 году. Малоизвестный пловец стоял у бортика бассейна, ожидая сигнала старта. Это были первые Олимпийские игры в его жизни, и он дошел до финала. Прозвучал сигнал и, нырнув в бассейн, он поплыл изо всех сил. Через несколько минут этот парень стал не только обладателем золотой медали, но и мировым рекордсменом! На следующий день успех был точно таким же! Он участвовал в семи заплывах, завоевал семь золотых медалей, и, что невероятно, установил семь мировых рекордов! Весь мир в одночасье узнал имя этого пловца – Марк Спитц. Его слова, после “коронации” на этих Олимпийских играх, заслуживают особого внимания тех, кто хочет стать великим игроком: “Все любят побеждать, но многие ли любят трудиться?”.

Каждый раз, когда мы наблюдаем чей-либо триумф и рассуждаем о его возможных причинах, то не забываем упомянуть о врожденном таланте, о неслыханной поддержке, о бездарности конкурентов, о хорошем финансировании, о фортуне, стечении обстоятельств и т.д. Но далеко не всегда , в этой связи, мы упоминаем о главном – кропотливом ежедневном и, порой, изнуряющем труде триумфатора, его целеустремленности и самоотверженности в достижении желаемого.

Благодаря визуализации, можно тренироваться в поезде, автобусе, самолете, где угодно!! Было бы желание.

Для тех, кто не понимает механизмов, которые включаются при визуализации, хочу сказать, что расшифровка природы этого явления превратит настоящую книгу в многотомный труд. Оглянитесь вокруг, и Вы увидите огромное количество книг, которые дадут Вам ответы на волнующие Вас вопросы.

Для тех, кто не верит в эффективность визуализации и не признает ее существование, хочу заметить, что безосновательное отрицание, “слепота” в отношении документальных фактов и тысяч свидетельств не есть конструктивной позицией.

Болельщики шутят:

Почему в Украине футбол популярнее КВНа? Потому что в КВНе два варианта: либо смешно, либо не смешно. А в нашем футболе без вариантов!

Знал бы прикуп, - жил бы в Сочи....

Несколько слов о вратарском искусстве. Начну с вопроса. Какими качествами должен обладать вратарь для эффективной защиты своих ворот? Ответ для подавляющего большинства читателей очевиден. Это реакция, прыгучесть, умение маневрировать в пределах (иногда и за пределами) своей штрафной площадки. Абсолютно правильный ответ. Выше перечисленные три качества и есть фундамент вратарского искусства. Для современного футбола, обладание этими качествами гарантирует высокую степень защищенности ворот. Повторю – для современного футбола. Дело в том, что футбол грядущий явит миру футболистов, владеющих, не на словах, а на деле, ударным искусством. Футболистов, которые повысят в несколько раз не только скорострельность «командного автомата», но и существенно увеличат его матчевый «рожок». Нравится это кому-то или нет, но футбол будущего, рано или поздно, внедрит в систему отбора, подготовки и поддержания кондиций футболистов КСФТО той или иной модификации, с помощью которого будут подготавливаться не атлеты, умеющие играть в футбол, а футболисты, как матрицы мышечной памяти. Мне пеняют на то, что я намереваюсь взращивать не футболистов, а бегающих по полю роботов. Хороший водитель, в зависимости от ситуации на дороге, автоматически (абсолютно не задумываясь!) жмет на ту или иную педаль, включает «габариты», манипулирует ручкой переключения скоростей и т.д.. Можно ли его назвать роботом? Можно ли назвать роботом Мастера восточных единоборств, производящим 14 (четырнадцать!!!) ударов в секунду, каждый из которых, потенциально, ломает кости, обладающего знаниями многовекового духовного наследия?

Для футболистов будущего (если мне помогут, то ближайшего будущего) попадание в площадь ворот из нескольких десятков контрольных точек атакующего пространства с КПД, равным 0,7 не будет большой проблемой. Каким же образом можно, хотя бы частично, нейтрализовать этот снайперский потенциал? Для этого необходимо поднимать потенциал вратарского искусства. Каким образом? За счет развития интуиции у вратаря.... Не спешите объявлять меня сумасшедшим и не закрывайте книгу. Давайте сначала разберемся в том, что такое «интуиция». Бытовая расшифровка этого понятия приблизительно такая: интуиция это способность предвидеть или предугадать действия или события, на основе приобретенных знаний и опыта.

На самом деле, никакого отношения к опыту и знаниям интуиция не имеет. Почитайте Мирзакарима Санакуловича Норбекова и другую литературу, не входящую в систему координат академических знаний и Вы в этом убедитесь. Интуиция это связь с информационным полем, где зафиксированы не только события и поступки, как отдельных людей так и целых народов прошлого, настоящего и будущего, но и мысли каждого человека прошлого, настоящего и будущего. Информационное поле иногда называют Вселенской библиотекой. Я понимаю, что приведенная информация, на первый взгляд, никакого отношения к футболу не имеет. Но, не учитывать ее – значит не способствовать развитию футбола.

Итак, зачем вратарю развивать интуицию? Для того, чтобы до удара знать, куда будет послан мяч. Возможно ли это? Возможно, если вратарь будет систематически кропотливо работать над развитием своей интуиции. Интуиция развивается точно так же, как и мышечная масса. Если заниматься ею эпизодически, то эффект от таких занятий будет минимальным. Если же заниматься развитием интуиции постоянно и с большим желанием добиться цели, то результат придет, примерно за год, а может быть, и раньше. Только ежедневный труд в этом направлении даст точный ответ.

По большому счету, развивать интуицию должны не только вратари, но и полевые игроки. На первом же этапе создания премьер-команды это будет уделом только вратарей.

Что же необходимо делать для того, чтобы развить интуицию? Есть несколько простых упражнений (например с игральными картами), с помощью которых можно добиться желаемого. Но, тренирующийся не должен зацикливаться на них. Окружающая нас реальность есть великолепный тренажерный полигон. Объяснять последнее утверждение не буду, так как это является предметом специальной подготовки.

Болельщики шутят:

Сплю я как-то вечером и вижу сон, как сижу я у телевизора в любимом кресле и смотрю футбол Казахстан - Украина. Просыпаюсь - и действительно, сижу в любимом кресле и смотрю футбол Казахстан - Украина.

Командный камертон

Камертон (для тех, кто не знает) это металлическая пластина, изогнутая строго пополам и напоминает английскую букву «U». К центру изгиба крепится вертикально установленный стержень, в свою очередь, закрепленный на подставке. При ударе о камертон, его «ветви» свободно вибрируют, издавая звук строго определенной частоты. Камертоны используют для настройки музыкальных инструментов.

Причем тут футбол? – спросите Вы. Абсолютно ни причем. Футболу не нужен, ни камертон, ни его конструкция. Каким образом настраивают музыкальные инструменты Вы уже знаете. Проблема в настройке команды на игру. «Здесь все зависит от тренера» - скажете Вы. Все ли? Игроки приходят на игру в разном расположении духа. Тренер дает указания, как команде в целом, так и каждому игроку персонально. Правильно ли это? Безусловно, да. Проблема в восприятии этих указаний. Кто-то поссорился с любимой девушкой, у кого-то в семье умерла кошка, кто-то затаил обиду на тренера и т.д. Степень восприятия тренерских указаний у игроков будет разная, а следовательно общекомандный настрой не будет сбалансирован. Что необходимо сделать, чтобы сбалансировать настрой команды на игру?

Необходимл сделать так, чтобы каждый футболист, непосредственно перед началом игры, достиг максимальной концентрации внимания, сосредоточенности и, в то же время, максимального спокойствия и расслабления. С помощью чего? Только с помощью простой (на первых порах) 10-15-и минутной медитации. Она, подобно камертону, настраивает игроков на нужную волну. Альтернативы медитации в этом вопросе не существует. «А как же тренерские наставления и нравоучения7» - спросите Вы. Одно другого не касается. Тренер обязан настраивать команду на игру, но завершающий этап этой настройки – медитация. Она наполовину (если не больше) уберет стартовое волнение, позволит игрокам с первых минут действовать спокойно и сосредоточенно.

Тем, кто не верит в вышесказанное, хочу задать вопрос: «А Вы пробовали, уважаемые господа?»

Болельщики шутят:

Бывает, лежишь на диване, пьешь пиво, смотришь футбол! А тут звонок: - «Ты сына забрал? Продукты купил? Завтра мама приезжает, не забыл? Что ты молчишь, Вася?»

А ты не Вася, ты Глеб!!! И на душе праздник.

 
MaximKlimoffДата: Вівторок, 15.04.2008, 13:23 | Повідомлення # 12
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Главы 20-21

Футбольный Мастер, - тесты не обманешь….

В советские времена существовали такие звания, как: “Мастер спорта СССР”, “Мастер спорта международного класса”, “Заслуженный мастер спорта СССР”. Кому присваивались эти звания? Каковы были критерии соответствия этим званиям? Насколько я знаю, это определялось участием команды в той или иной лиге, а также количеством матчей, проведенных, как дома, так и за рубежом. Еще это определялось турнирными показателями команды. Не знаю, какие звания присваивают футболистам сейчас (если присваивают), но думаю, что критерии соответствия принципиально не изменились. Что касается личностных показателей соответствия определенному званию, то, думаю, это происходило (или происходит) через механизм “представления к званию”. Уверен, что не было и нет прямой зависимости между индивидуальными техническими показателями футболиста и имеющимся у него званием. Правильно ли это?

Как мы уже выяснили, существующая СОПП выявляла кандидатов в футболисты, прежде всего по физическим данным.

Физические данные, которые, как считают, или они есть или их нет, на самом деле развиваются и намного проще, нежели бойцовские качества или работоспособность. Для того, чтобы стать Мастером совершенно не обязательно изначально иметь отменные физические данные.

Понятие “Мастер”, которым я пользуюсь в этой брошюре, имеет мало общего с общепринятым понятием “мастер спорта” или “игрок команды мастеров”. Что я вкладываю в это понятие?

Мастер это футболист, который:

1. Не пойдет на нарушение спортивного режима до конца футбольной карьеры в качестве игрока.

2. Не будет апеллировать к судье во время матча.

3. Решения судьи и указания тренера воспринимает как приказ, не подлежащий обсуждению.

4. Не будет отчитывать партнера по команде во время игры, даже если тот допустил грубую ошибку, тем более кричать на него.

5. Не уйдет с поля без указания тренера.

6. Не нанесет завершающий удар, если партнер находится в более выгодном положении и передача мяча ему не представляет сложности.

7. Не прекратит борьбу, даже если его команда будет проигрывать с разгромным счетом.

8. Не унизит себя умышленной грубостью по отношению к сопернику (удар локтем в лицо в момент борьбы за верховой мяч, откровенный удар “в кость”, подсечка соперника сзади, бегущего с большой скоростью и т.д.)

9. Сохранит психологическую устойчивость даже тогда, когда соперник играет откровенно грубо.

10. Постоянно расширяет свой кругозор, не ограничиваясь просмотром телепрограмм, чтением газет и журналов.

11. Проблемы товарища по команде воспринимает как свои.

12. Поддерживает высочайший технический уровень даже тогда, когда среднекомандный технический уровень команды- покупателя намного ниже.

13. Одинаково доброжелательно относится ко всем партнерам по команде, а также ко всем специалистам, обслуживающим команду.

Что, чересчур идеалистично? По сравнению с игроками клубов высшей лиги чемпионата Украины, вне всяких сомнений. Вышеперечисленные показатели это показатели игроков премьер-команды.

Звание “Футбольный Мастер” не зависит ни от престижности клуба, ни от количества проведенных матчей в составе этого клуба, ни от “лояльности” руководства, ни от турнирных успехов родной команды. Это звание является результатом успешного прохождения тестовых испытаний индивидуальных технических показателей и ежегодно подтверждается.

Звание “Футбольный Мастер” не присваивается за заслуги и футбольный стаж!!

Из этических соображений не хочу приводить конкретные примеры. Отмечу лишь то, что в истории отечественного футбола было достаточное количество бездарных футболистов, носящих звание “Мастер спорта”.

Если бы современных игроков пропустить через сито тестовых испытаний, то, лично я, не уверен в том, что среди них нашлись бы соответствующие званию “Футбольный Мастер”.

Истинная цена футболиста определяется только тестовыми испытаниями, а не популярностью или принадлежностью к какому-либо клубу.

По плодам судите!

Болельщики шутят:

Жена выговаривает мужу:

- Похоже, что на первом месте для тебя футбол, а не я!

- Ты ошибаешься, милая. Существует еще, как минимум, хоккей

Краткий анализ существующей, в том числе

новейшей, научно-методической литературы.

Прежде, чем изложить свой взгляд по данной теме, хочу сказать следующее. Я с большим уважением отношусь к тем, кто посвятил свою жизнь футбольной науке, созданию, как отдельных методик, так и методологий подготовки футболистов. Эти люди, без всяких сомнений, преданы футболу и делают все, от себя зависящее, чтобы видеть отечественный футбол на ведущих позициях в мире. То, что мои взгляды, в принципиальных вопросах, не совпадают с общепризнанными, совсем не говорит о моей неискренности.

Базисная литература существующей методологии (как мне сказали в ФФУ) это книга Романенко “Тренировка футболистов”. Позволю себе обзорно прокомментировать ее.

Комментарии к книге Романенко

“ Тренировка футболистов ”

Для того, чтобы не запутывать читателя, буду приводить цитаты из книги и тут же их комментировать. А затем прокомментирую содержание этого учебного пособия, как базового документа общепризнанной и ныне применяемой методологии подготовки и поддержания кондиции футболистов, в целом.

Цитата № 1.

“Доступность этой игры, простота инвентаря и оборудования, огромная эмоциональность, разнообразие игровых ситуаций, необходимость проявления большой воли и мужества при преодолении действий соперников делают футбол ценным средством физического воспитания. Игра в футбол позволяет без больших материальных затрат достигать высокой степени физической подготовленности, развивать быстроту, силу, выносливость, ловкость и многие другие двигательные качества”.

Во-первых, скажите, о каком физическом воспитании идет речь, если методологией Романенко пользуются в командах мастеров? Клубам высшей лиги необходимо не физически воспитывать своих футболистов, а готовить профессионалов и поддерживать у них соответствующие кондиции.

Во-вторых, доступность этой игры (почти любой мальчишка, при физических данных выше среднего может со временем играть в командах мастеров) имеет место в настоящее время только потому, что селекционная работа находится на уровне, приемлемом для середины двадцатого века.

В-третьих, простота инвентаря и оборудования, также приемлема для середины ушедшего века, но не для настоящего времени. Со стойками, флажками, барьерами можно подготовить футболистов такого уровня, какой Вы наблюдаете в высшей лиге. Это уровень команд-мастеров, но не уровень Мастеров!

В-четвертых, без больших материальных затрат можно действительно добиться высоких показателей в физической подготовленности, но не в мастерстве!

Цитата №2.

“Спортивная тренировка, под которой понимается специализированное физическое воспитание, направлено на достижение индивидуально возможных результатов”.

Во-первых, тренировка это не физическое, пусть даже специализированное, воспитание, а средство повышения и поддержания индивидуальных и командных профессионально высоких показателей.

Во-вторых, термин “индивидуально возможных”, мягко говоря, ошибочен. Кто знает возможности индивида? Возможности любого индивида бесконечны!! Задача тренера состоит в том, чтобы мотивировать игрока максимально раскрыть эти возможности, и помочь ему в этом.

Цитата №3.

“Прежде всего, чтобы хорошо играть в футбол, нужно обладать крепким здоровьем, разносторонне и специализированно развитыми двигательными качествами –силой, быстротой, выносливостью, ловкостью и др.”.

Во-первых, необходимо говорить не о хорошей игре, а о профессиональной.

Во-вторых, индивидуальных физиологических показателей явно недостаточно. Для того, чтобы играть профессионально, необходимо быть не только корифеем дриблинга, точных передач и ударов, иметь высокие атлетические данные. Очень важно безукоризненно отрабатывать свою роль во всех командных действиях, всячески препятствовать возникновению конфликтных ситуаций в отношениях между игроками с одной стороны, и игроками и тренером – с другой, инициировать любые предложения, ведущие к совершенствованию тренировочного процесса, тактических идей, увеличению вариантов розыгрыша стандартных ситуаций и пр.

Цитата №4.

“Один из лучших игроков 50-60 годов И.Нетто подчеркивает, что “…именно в надежности физической и нервной закалки скрыт ключ к стойкости психологии спортсмена и команды в целом, т.е. ключ к ликвидации досадных спадов в игровом настроении””.

Во-первых, что такое нервная закалка в книге не раскрывается. Нервная система обуславливает реакцию любого человека на внешние раздражители. Состояние нервной системы, во многом, зависит от уровня духовного развития футболиста. Такое понятие, как духовность в книге не упоминается.

Во-вторых, выведение футболиста на определенный уровень духовности, исключает какие бы то ни было спады в игровом настроении. Физическая и нервная закалка тут ни причем.

Цитата №5.

“Однако, можно обладать достаточной выносливостью, быстротой, силой и другими качествами и, все же, плохо играть в футбол”.

Цитата №3 противоречит цитате №5. Это противоречие в книге не раскрывается. Почему? Потому, что авторы не понимают то, что технико-физиологические показатели необходимы, но не достаточны. Они должны базироваться на более приоритетной основе – высокоразвитой духовности (не путать с религией!).

В книге упоминается о двух выходных днях в тренировочном процессе. Можно говорить об уменьшении нагрузок, но не о выходных днях. Только кропотливый ежедневный(!) труд может превратить начинающего футболиста в Мастера.

Через неделю после написания комментариев к книге Романенко “Тренировка футболистов” выяснилось, что в ведущих украинских клубах игроки эту книгу даже в глаза не видели. Или в ФФУ не знакомы с ситуацией на местах, или надо мной подшутили. Так или иначе, мне захотелось познакомиться с той научно-методической литературой (разумеется, выборочно), которой располагает украинский футбол.

Чтобы не утомлять читателя, кратко (очень кратко) проанализирую три документа:

1. Специализированный тренажерный полигон для технической и функциональной подготовки футболистов (методические рекомендации), 1987г.

2. Учебная программа для ДЮСШ, СДЮШ, олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства. (утверждена Госкомспортом Украины и ФФУ), 2003г.

3. Управление подготовкой футболистов Г.А. Лисенчук, 2003г.

Первый документ.

Тренажерный полигон представляет собой совокупность нескольких тренажеров, а именно: многоцелевой имитатор, имитатор препятствий, манекены футболистов, карусель, экран, шторка, антицель, бруствер, подвесные мячи, футбольный монитор, сухой лист.

Ни один из этих тренажеров не имитирует реальную игровую ситуацию, хотя данная методичка утверждает обратное. Судите сами. Что имитирует карусель с подвешенными на веревках тарелками или мячами? Что имитирует фанерный манекен? Разве что, явно переросшего “Ваньку-встаньку”. И т.д. Этот полигон не имеет ни одного тренажера, развивающего и контролирующего ударные показатели футболиста. Умение точно и сильно производить удары, как в статике, так и в динамике – определяющий критерий мастерства. Еще раз повторю. Я не занимаюсь критиканством и не собираюсь умалять чьих-то усилий по совершенствованию тренировочного процесса. Но, отказываться от собственных убеждений не намерен. Хочется верить, что за время, после издания этой методички, ситуация с тренажерами изменилась к лучшему.

Второй документ.

Это учебная программа для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства. Издана в 2003г. Данная программа утверждена на высшем уровне спортивного чиновничества. А это неизбежно и убедительно говорит о том, что ничего принципиально нового Вы в ней не увидите. Если не верите, – проверьте сами. Этот важнейший и актуальнейший документ зиждется на материалистическом понимании сути человеческой природы, а поэтому мне неинтересен. Что толку изучать и анализировать высоконаучные термины и методы, если следствия объявляются причинами и наоборот. Физиологическое состояние человека это следствие духовного состояния, его мировоззрения и поведенческих реакций, выраженное болезнями или их отсутствием. Официальная медицина (в том числе и спортивная) считает, что можно быть совершенно здоровым, утопая в амбициях, зависти, презрении. Достаточно вести здоровый образ жизни. Заблуждение, на раскрытие которого потребуется несколько десятков, а может быть и сотен страниц. Понятие “возможности индивидуума” широко применяются футбольной материалистической наукой, не понимающей , что возможности любого человека безграничны!!!

Конечно же, мне скажут, что я дилетант и беспричинно не признаю многолетнего тренерского опыта, недвусмысленно говорящего об ограниченности возможностей индивидуума. А кто из тренеров, позвольте спросить, включал у футболистов скрытые механизмы, позволяющие снять любое ограничение? Для того, чтобы это сделать, необходимо, как минимум, знать о существовании таких механизмов. Ни традиционная медицинская, ни тренерская наука, зиждущиеся на материалистическом понимании мира, никогда не признают наличие у человека таких механизмов. А между тем, цивилизация располагает тысячами примеров, говорящих о всемогуществе человеческого духа, проявленного в теле. Можно составить 1000-страничное приложение с перечнем случаев, когда люди, без хирургического и терапевтического вмешательства избавлялись от “неизлечимых” болезней, таких как онкологические заболевания в последней стадии (отказались врачи), СПИД и др., когда люди, приговоренные официальной медициной к недвижимости, выбрасывали инвалидные коляски и возвращались к полноценной жизни. Какие бы доказательства я не приводил, реакция будет одинаковой: “Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда”. Зачем расшибать голову об эту стену? Лучше поберечь ее для других дел.

Для того, чтобы помочь футболисту решить “непреодолимую” проблему, необходимо сформировать у него соответствующую мотивацию. А это можно сделать только одним единственным способом, – показать ему тот потенциал, который заложил в него Творец. Сделать это можно только через овладения знаниями, даваемыми программой ДВ. Извините за такое долгое отступление. Вернемся к теме.

Учебная программа, где культивируются соревнования до момента овладения ребятами азами футбольного искусства (15 лет), где не уделяется должного внимания его “ударной” составляющей, где нет понимания в формировании необходимой мотивации для покорения футболистом вершин футбольного мастерства, где ограничено до уровня сектантства мировоззрение ребят, бесперспективна. Если бы я был не прав, то ни у кого не возникало бы мысли о покупке легионеров.

Третий документ.

Управление подготовкой футболистов. Автор – Г.А. Лисенчук. Издание 2003г.

Это хорошо продуманный, грамотно составленный материал, из которого можно почерпнуть очень много полезного. Вы удивлены, что я так лоялен к этому автору, который не ходит в протестантах, по отношению к официальной футбольной доктрине?

Во-первых, я искренен в оценке этой книги. Во-вторых, анализировать ее – значит, во многом, повторять комментарии к предыдущему документу. Зачем повторяться? Например, автор, описывая селекционную работу, критерием ее считает выцеживание одного единственного параметра – физических данных. Если учесть, что он – профессор, заслуженный тренер Украины, то становится ясной позиция современной футбольной науки в этом вопросе. Мои доводы и аргументация это глас вопиющего в пустыне. В-третьих, поймал себя на мысли, что кое-что делать против ветра бессмысленно. Жрецов современных методологий, отгородившихся от всего принципиально нового многотомно-многотонными стенами, голыми руками не возьмешь. Да и надо ли? Поэтому, извините, третий документ, впрочем, как и второй, анализировать отпало всякое желание. Также приношу извинения тому, уважаемому мной, футбольному специалисту, который любезно предоставил мне список литературы, пользующейся успехом у украинских тренеров. Приношу извинения за то, что морочил ему голову, а, в результате, с этой литературой так и не познакомился. За исключением одной книги. Это книга под названием “Физическая подготовка футболистов”. Авторы – Гриндлер, Пальке, Хеммо. Как выяснилось, в командах мастеров о ней знают и активно пользуются ее рекомендациями. Внимательно прочитав ее, я понял, что книга написана талантливыми людьми, знатоками своего дела. Но. Остановлюсь на первой фразе этой книги: “Успехи футбольной команды в основном определяются тремя факторами: техникой игроков, их пониманием тактики игры и состоянием каждого игрока – физическим, духовным и психологическим. Только в том случае, когда эти факторы гармонично дополняют друг друга, можно говорить о монолитной команде”. Логично? С точки зрения современной методологии – да. С точки зрения предлагаемых концептуальных взглядов – нет. Мой вариант только что озвученной фразы был бы таким: “ Успехи футбольной команды в основном определяются духовным потенциалом команды, производными которого являются техника игроков, их понимание тактики игры, физические кондиции и психологическая устойчивость каждого игрока. О монолитной команде можно говорить только тогда, когда ее игроки имеют одинаково высокие показатели индивидуальной техники, являющиеся следствием высокого духовного потенциала команды”. Духовность первична! Она ни с чем не может “гармонично сочетаться”, она – определяющая! В книге, как этого и следовало ожидать, не дается определения духовности. И, тем не менее, книга содержит информацию, достойную для практического применения.

Столкнувшись, в той литературе, с которой ознакомился, с многочисленными, умопомрачительными по своей научной глубине, терминами, я понял то, что между практическим футболом и футбольной наукой (даже выраженной в методиках) – огромная пропасть.

Нельзя доказать того, что находится вне плоскости математики. Предлагаемый проект может быть реализован только тогда, когда потенциальные спонсоры, инвесторы, меценаты разделят мои взгляды о безвекторности развития современного футбола, когда они поймут, что дерзкие цели, дерзкие планы это совершенно не обязательно глупые цели и глупые планы.

Болельщики шутят:

- Ты слышал, в Монако запретили футбол?

- Нет. А почему?

- Хлопотное дело. Мяч без конца улетает то в Италию, то во Францию.

 
MaximKlimoffДата: Вівторок, 15.04.2008, 13:24 | Повідомлення # 13
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Главы 22-24

Селекционная работа по отбору тренеров

«Плох тот солдат, который думает,

что не станет генералом»

Авторская шутка

Обратите внимание на то, что подавляющее большинство игроков ведущих клубов высшей лиги становятся тренерами. Это нормально? Для того, чтобы стать тренером необходимо не только знать распорядок дня на сборах, количество и качество тренировок, но, прежде всего, иметь лидерские качества, быть готовым работать круглосуточно, знать духовную азбуку, подходить творчески к любому аспекту тренерской работы.

Тренеру необходимо понимать то, что абсолютных истин не существует. То, что было истинно вчера, сегодня – пещерное заблуждение.

Было бы наивно думать, что тренеры, подготовленные на принципах существующей системы и разделяющие ее постулаты, сразу, в одночасье, откажутся от своих взглядов и примут на вооружение предлагаемые нововведения. Уверен, что большая их часть вообще не воспримет необходимость внедрения системы духовного воспитания, как основы новой методологии. Также, не в восторге они будут от увеличения продолжительности тренировок. Другими словами, подбор тренеров для участия в проекте будет непростой. И, тем не менее, каждый из них, кто захочет работать в проекте, должен будет усвоить то, что:

1. Его работа в проекте будет возможна только тогда, когда он поймет и примет принципы настоящей концепции.

2. Он должен будет прослушать курс духовного воспитания и аттестоваться по нему.

3. Работа будет с повышенной нагрузкой.

4. Понятые и принятые принципы, идеи необходимо применять на практике.

5. Любые изменения в тренировочном процессе должны быть согласованы с куратором проекта.

6. Работать придется в тесном контакте с учителем ДВ.

7. Его работа не ограничится возрастным цензом игроков. Он будет с командой, как минимум, до первого проданного игрока. Лошадей на переправе не меняют! Но, если и возникнет потребность в передаче команды другому тренеру, то это будет единомышленник. Иначе всему проекту – крах!

Несмотря на неизведанность пути, тренер не имеет права на серьезные ошибки. Слишком высоки ставки. В его руках будет будущее украинского футбола. Вот почему в его работе так важна постоянная связь с учителем ДВ, куратором проекта.

Тренеры будут отбираться по следующим показателям:

1. Аттестация по духовному воспитанию;

2. Тестирование (тренерский тест);

3. Собеседование и наличие опыта работы с детьми.

4. Наличие огромного желания реализовать замысел автора проекта, при любых контрактных условиях.

Хочу особо отметить, что все специалисты, которые будут участвовать в проекте, не удвоят, а удесятерят скорость своего карьерного роста! Моя категоричность зиждется на 100% уверенности в обреченности проекта на успех. Это та мотивация (вышеозвученное обоснование реальности создания премьер-команды), которая позволит привлечь к проекту самых перспективных специалистов. Тех, кто финансовый успех воспринимает как следствие, а не как причину.

Реализация проекта по созданию премьер-команды откроет новые горизонты…. Можно будет серьезно говорить о создании первой в мире школы футбольных Учителей. Чем Учитель отличается от тренера? Тем, что тренер своих подопечных превращает в профессиональных футболистов, а Учитель своих подопечных превращает в Личности, являющиеся футбольными Мастерами.

Болельщики шутят:

И только на сороковой минуте произошло то, чего с огромным нетерпением ожидали тысячи болельщиков: на стадион привезли свежее пиво....

Беспомощность существующей методологии

в разрешении ключевых проблем

Ключевые проблемы современного футбола:

1. Мотивация к самосовершенствованию.

2. Адаптация в обществе, в случае разрыва с футболом из-за получения травмы или по какой-либо другой объективной причине.

Мотивация к самосовершенствованию

Это то, что сформировать существующая методология не в силах. Об этом мне говорили представители украинской футбольной науки самого высокого уровня. Беспомощность существующей методологии в этом вопросе абсолютно естественна. Почему? Мой взгляд на эту проблему состоит в следующем. Великий Авиценна говорил пациенту: “ Нас трое – ты, я и болезнь. Чью сторону ты выберешь, та сторона и победит”. Если спроецировать это высказывание на предмет нашего разговора, то получается следующее. Тренер – сторона, которая способствует совершенствованию футболиста. Какую-либо проблему, возникающую у игрока на пути к мастерству, олицетворяет лень и неверие в свои силы. Для преодоления проблемы игроку необходимо опереться на опыт и поддержку тренера. Но не тут-то было! Некоторые тренеры (обо всех говорить не имею права) глубоко убеждены, что “рожденный ползать – летать не может, выше собственной макушки не прыгнешь и т.д.”. В этой ситуации игрок обречен изначально. Вот почему у нас (и не только у нас) 99% игроков одноноги, вот почему серию пенальти называют лотереей, вот почему существуют нулевые ничьи, вот почему лучшие игроки страны в серии пенальти пять(!) раз подряд не забивают пенальти, вот почему игроки считают более важным разрушать чужое, нежели созидать свое и т.д. Тренер, не верящий в безграничные возможности своего подопечного, автоматически становится лучшим другом и соратником главного врага игрока – неверия в свои силы. Вывод печален. В современном футболе, мотивации, в виде овладением футбольным искусством на уровне Мастера, к сожалению, не существует. К тому же, мальчишки, видя, что взрослые футболисты не отличаются особыми показателями в технике, подсознательно настраивают себя на такой же уровень игры. Не на кого ровняться! Может быть, существует мотивация в виде денежных гонораров? А вот это уже полный бред. Если за одного игрока дают 10 миллионов долларов, а за другого – один миллион, то это вовсе не означает, что класс одного в десять раз выше, нежели другого. Здесь работают совсем другие механизмы….

Для того, чтобы увидеть объем необходимой работы для овладения мастерством, нужно иметь ориентиры. Деньги не могут быть ориентиром. Деньги это следствие. Ориентиры это совершенно конкретные показатели в точности ударов, технике приема и передачи мяча, искусстве обводки и т.д. Формирование ориентиров без КСФТО – дело практически безнадежное.

Мотивация к самосовершенствованию, в рамках предлагаемого проекта, это видение игроком реальности достижения уровня Мастера с помощью предоставленных игроку знаний.

Другой мотивации нет и быть не может!!

Адаптация в обществе, в случае разрыва

с футболом из-за получения травмы или

по какой-либо другой объективной причине

Существующая методология, в этом вопросе, предложить ничего не может. Этот факт признают все. Подсознательная боязнь травм, излишняя осторожность, скованность в игре может быть вызвана, в том числе, пугающей неопределенностью будущего, - дамокловым мечом в судьбе любого футболиста.

Духовное воспитание, как мировоззренческий фундамент предлагаемого проекта, дает футболисту те знания, которые помогут ему адаптироваться в обществе. Футболист, усвоивший программу ДВ, не будет бояться неопределенности будущего в принципе, так как будет готов к любой жизненной ситуации. И не просто готов, а сможет выйти из нее достойно. Не подумайте, что из ребят будут делать потенциальных аскетов или религиозных фанатов (и те и другие, как известно, могут жить практически ничего не имея). В очередной раз повторю, - знания о мировых религиях будет для ребят таким же предметом изучения, как алгебра, ботаника и т.д. Финансового и профессионального успеха нельзя добиться только тогда, когда Вам отсекли голову. Все остальные варианты не являются преградой на пути к достижению желаемого. Адаптация в обществе, в случае разрыва с футболом, в рамках предлагаемого проекта, это несуществующая проблема. Хотите, - верьте, а хотите, – нет.

Болельщики шутят:

Во вpемя финального матча было забито 4 мяча. До смеpти....

Предупреждение

Обращаюсь ко всем, кто имеет возможность реализовать проект, как в целом, так и частично. Не пытайтесь поставить на рельсы традиционного тренировочного процесса весь состав новых концептуальных установок или его отдельные вагоны. Гарантирую безусловное фиаско. Самый страшный враг настоящего проекта это его профанация, растаскивание на фрагменты. Для тех, кто не понял, почему предлагаемый проект не “прорастет” на существующей методологической почве, советую очень внимательно перечитать главу “Селекционный фильтр” и, самое главное, главу “Духовное воспитание”. Меня иногда спрашивают: “Почему ты не боишься плагиата? Почему не остерегаешься того, что кто-либо воспользуется твоими идеями?”. У меня нет причин для беспокойства. Нет потому, что тот объем междустрочья, который заложен в этой брошюре, во-первых, недоступен для “доброжелателей”, а, во-вторых, будет передан только единомышленникам. Есть еще и “в-третьих”. Несанкционированное использование озвученных в книге идей даст, безо всяких сомнений, положительный результат. КПД же такого использования будет составлять не более 10% от ожидаемого мною. Но, даже этих 10% будет вполне достаточно, чтобы, без особых проблем, завоевывать национальные чемпионские медали. Тех, кого устраивает этот уровень, милости прошу, воспользоваться изложенным в книге. У меня претензий не будет. В-четвертых, растаскивание концепции на фрагменты с эффективным использованием последних практически невозможно. Невозможно потому, что концепция это единый организм, который не будет функционировать, если сердце положить на полку, печень – на холодильник и т.д.. Не будет функционировать не только организм, но и его отделенные составляющие. Приведу пример. Вам «облом» реализовывать концепцию, и Вы решили повысить игровые кондиции своей команды, за счет внедрения в тренировочный процесс КСФТО. Замечательно, но в каком случае КСФТО будет использоваться с максимальным эффектом? Только в том случае, если будет сформирована МОТИВАЦИЯ. Мотивация к самосовершенствованию не может быть сформирована без овладения знаниями ДВ. Знания ДВ иогут быть усвоены с максимальным эффектом при АВТОНОМНОМ проживании. Вам понятно? Это еще одно доказательство того, что реализация поставленной цели – изнурительный труд, а не легкая прогулка.

И, наконец, в-пятых. Никого не хочу обижать, но думаю, что еще очень мало тренеров, футбольных аналитиков, методистов освободились от материалистического понимания окружающего нас мира.

Вижу ли я себя в этом проекте создания премьер-команды? Безусловно, вижу. И вот почему. Представьте, что кто-то “все понял” и самостоятельно реализовал проект. Созданная команда, в результате, стала, через раз, завоевывать национальные чемпионские медали, а в Лиге чемпионов доходить, даже, до четвертьфинала. А как же быть, в этом случае, с провозглашенными мной высотами? Попробуйте после этого отмыться! А ведь спрашивать начнут со “стрелочника”. Моя задача в реализации проекта будет заключаться в том, чтобы пресекать любые попытки “вымыть”, выхолостить его идеологическое содержание, необоснованно упростить реализацию его составляющих. В противном случае, все задуманное не будет стоить и ломаного гроша. Поэтому считаю необходимым свое участие в нем. К тому же, при испытании моста, под ним стоит тот, кто его проектировал, а не сварщик, укреплявший металлоконструкции.

Болельщики шутят:

В очередной раз поразил ворота молодой форвард. Ворота были искренне поражены тем, что в них можно не попасть с полуметра.

 
MaximKlimoffДата: Вівторок, 15.04.2008, 13:25 | Повідомлення # 14
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Главы 25-27

Логика, библейские тесты, три “кита” старой

и новой футбольной доктрины.

При той напряженности игрового календаря, который мы имеем, футболисты, взращенные на принципах существующей методологии, к концу сезона устают. Во всяком случае, так говорят все без исключения тренеры. Допустим. А что же будет с ними, если количество матчей в сезоне увеличится в два раза? Не понимаете, к чему этот вопрос? Объясню. Лучший игрок всех времен и народов, Эдсон Арантес де Нассименто забил за всю свою футбольную карьеру 1279 мячей. Когда у наших специалистов (это были 70-е годы) спросили: “Почему имеет место такой разрыв в результативности между Пеле и нашими лучшими бомбардирами?”, они ответили: “В Бразилии за сезон проводится в два раза больше матчей”. Исходя из вышеизложенного, получается, что к середине бразильского сезона наши футболисты уже бы “выдохлись”. А если бы и нет, то результативность наших лучших, по тем временам, бомбардиров можно было бы умножить на два (это в идеальном случае!). Вы верите в то, что двойная нагрузка была бы по силам нашим футболистам? Но и в этом варианте получается, что самый результативный бомбардир советского футбола Блохин имел бы в своем активе только половину того, что забил Пеле. Если допустить, что существующая методология верна, то Пеле это сверхчеловек. А это, разумеется, не так. Окончательный вывод сделайте сами. Однажды у Пеле спросили: “Что самое главное в футболе?”. Он ответил: “Удар”. Любая методология, написанная сейчас или та, которая будет написана через тысячу лет, должна быть “ударной!!!”. Лично для меня, мнение футболиста, забившего более тысячи мячей, которому рукоплескали сотни стадионов намного ценнее мнения тысячи советских и украинских футбольных специалистов, актив которых, как мне кажется, несколько более скромен. Я уже не говорю о том, что мнение бразильского футболиста не просто логически выверено. Это сама логика! Я не фетишизирую, не обожествляю, не канонизирую Пеле. Просто-напросто, в этом вопросе, согласен с ним. Более того, доминирование “ударной” составляющей в футбольной методологии это то, к чему я пришел независимо от мнения кого бы то ни было.

Вначале я не понимал, почему мои приватные беседы со специалистами и чиновниками ФФУ проходили, как разговор глухого со слепым. А потом понял. Все вышесказанное они воспринимали, как пустопорожнюю болтовню теоретизирующего дилетанта. Для них главное было, - услышать что-нибудь интересное из того, что могло бы быть применено в тренировочном процессе. А именно: как, не увеличивая длительности тренировок, добиться высоких показателей в технике обводки, точности и силе удара; как добиться высоких показателей в индивидуальном мастерстве без применения тренажерного оборудования и т.д. Другими словами, как, поменять систему, ничего не меняя. Во-первых, я не чародей. Во-вторых, вопросы технической оснащенности игроков меня интересуют, далеко, не в первую очередь. У меня есть серьезные и небезосновательные опасения, что то, принципиально новое, что будет предложено в системе подготовки и поддержания кондиции игроков, спроецируется, пусть, даже, частично, на ныне здравствующую методологическую почву. А это, 100% -но, приведет к дискредитации всех нововведений, т.к. эффект от подобного “реформаторства” будет нулевым. Чтобы не быть голословным, свою позицию объясню вопросом. Какой толк, например, от электронных ворот, если нынешняя система подготовки не предусматривает жесткого контроля за “ударным” мастерством футболиста? Если бы я ошибался, то мячи, посланные со штрафных с расстояния 20-25 метров, когда игроку ничего не мешает, не летели бы мимо ворот с 1-2 метровой погрешностью. Иисус Христос говорил: “По плодам судите”. Какие бы сказки не рассказывали мне о чудодейственности нынешней системы подготовки и поддержания кондиции футболистов, достаточно посмотреть на поля чемпионата Украины во время проведения календарных матчей, и сразу становится понятно, “откуда ноги растут”. Извините, но опять обращаюсь к Библии: “Хорошее дерево никогда не принесет плохой плод, и плохое дерево никогда не принесет хороший плод”. На своем поле, в матче с “Локомотивом”, футболисты киевского “Динамо” за один тайм три(!) раза попали в площадь ворот. Какой это плод? Оцените сами. И вообще. Обосновать необходимость кардинальных перемен в футболе очень просто. Достаточно, в качестве

лакмусовой бумажки, использовать последнюю, упомянутую мной цитату из Библии. В послематчевом интервью (игра с “Интером”, 2003г.), Михайличенко, комментируя игру своей команды, заявил: “Огромная масса элементарных ошибок!”. Это гениальная характеристика современного футбола. Лучше и не скажешь. А теперь хочу познакомить читателя этих строк с арифметикой первого тайма все того же матча с “Локомотивом”. Ниже приведенные цифры появились потому, что меня ошеломила результативность завершения атак киевлянами в этом тайме. Для того чтобы расчеты имели какой-то смысл, необходимо договориться о критерии мастерства. Допустим, Мастер это тот футболист, который все технические приемы выполняет с КПД - 80% (но не меньше же!). Попробуем определить КПД команды в первом тайме. Замечу, что подсчет весьма груб и относителен, но очень, как мне кажется, интересен:

1. Цикл атаки – (время проведения атаки плюс время на возвращение мяча в игру) – 25сек. + 15 сек. = 40 сек.

2. В одном тайме – 67,5 циклов. Убираем 1,5 цикла на задержки игры. Остается 66 циклов (33 цикла для одной команды и 33 – для другой).

3. За счет перехватов мяча и грубых ошибок защитников, добавим каждой из команд еще по 7 атак.

4. Итого, у команды, в одном тайме, есть возможность атаковать соперника 40 (сорок) раз.

5. Критерий определения эффективности атак – 80% (для уровня Мастеров меньший процент, думаю, мало приемлем).

6. 40 умножим на 0,8 =32 атаки. Это атаки, завершенные ударом по воротам.

7. 32 умножим на 0,8 = 25 ударов. Это удары в площадь ворот.

8. Теперь, для того, чтобы оценить КПД команды в первом тайме с “Локомотивом” необходимо разделить количество ударов в площадь ворот по факту (это три) на расчетное число (25) и умножить на 100%. Получаем: (3 : 25) умножаем на 100% = 12%. Это 12% от 80% критерия! Т.е. 12% от уровня, заложенного в проекте. Полученная цифра иллюстрирует соотношение между игровым потенциалом нынешних команд-мастеров и тем игровым потенциалом, который заложен в проекте.

Вы, с ухмылкой, думаете: “А сколько, интересно, согласно приведенной арифметике, должна забивать команда “проектного уровня”? Неужели 25 умноженные на 0,8 = 20 мячей за тайм?”. Вы уже смеетесь. Ну, конечно нет! Во-первых, ворота не пусты. Во-вторых, большинство ударов производится “с игры”. Так что, коэффициент уменьшается с 0,8 до 0,1-0,16 (не хочу обосновывать эту цифру, так как на это уйдет много времени, - если можете, просто поверьте или выведите самостоятельно). Итого, таймовая проектная результативность находится в пределах 2,5 – 4 мяча. Т.е., грубо усредняя, имеем три мяча. Средняя таймовая реальная результативность равна, грубо, одному мячу. Согласны? Получается, что реальная результативность – в три раза ниже проектной. А это означает только одно – критерий реального мастерства в три раза ниже проектного. Т.е. 80% делим на три и получаем, приблизительно, 27%. Очень похоже на правду. Из 10 произведенных ударов по воротам, в их площадь попадают не более трех раз (я могу и ошибаться). Для чего эта арифметика? Только для того, чтобы показать, что статистика может быть очень полезной не только для обличения или критики, но и для повышения эффективности тренерской работы.

Главное препятствие в реализации проекта это неверие подавляющего большинства представителей футбольного бомонда Украины и болельщиков в то, что национальная команда может завоевать Кубок Мира. Это не кабинетное умозаключение. Высшие чиновники федерации, равно, как и болельщики, в приватных беседах, откровенно говорили мне об этом. О моих целях и говорить не приходится. Я ведь пытаюсь доказать реальность достижения постоянно высокого полета….

Ответьте на вопрос: “Почему практически никто не верит в то, что Украина может стать лидером мирового футбола?” Ответ, безусловно, многовариантен. Моя же версия такова. Во-первых, у нас занижена национальная самооценка. Во-вторых, никто из футбольных руководителей не ставит перед собой самых высоких целей, во всяком случае, публично. Не ставит на протяжении всей футбольной истории Украины. А если так, то изменить статус КВО невозможно. Еще раз хочу напомнить слова великого хоккейного тренера: “Если команда не ставит перед собой самых высоких целей, она никогда ничего не добьется”.

Почему же никто не ставит перед собой задачу покорения футбольного Олимпа?

Это очень важный вопрос, честный искренний ответ на который, по-моему, прояснит ситуацию. Возьму на себя смелость смоделировать мировоззренческие взгляды подавляющего большинства футбольных специалистов Украины. Их взгляды зиждутся на трех китах:

1. Современная методология подготовки футболистов и поддержания у них необходимых игровых кондиций принципиально верна и может эволюционировать в пределах, не более, чем, косметических изменений.

Официальные выступления команд за последние сорок лет ярко иллюстрируют приверженность специалистов этому “постулату”.

2. Развитие массового футбола приведет к появлению большого количества одаренных молодых футболистов, которые освежат застоявшуюся кровь национального футбола, повысят показатели выступлений национальных команд на международной арене. В зависимости от этих показателей, повышения кадрового потенциала команд, будут меняться и задачи, ставящиеся перед ними.

Это самый губительный, глубоко сидящий в подсознании специалистов так называемый постулат. Одаренные мальчишки это не Мастера! Буду дипломатичен и скажу, что не уверен в способности существующей системы подготовки алмазные самородки превращать в бриллианты. Не нужно ездить по всему миру в поисках “чуда”. Необходимо понять, что “старательская” работа по месту жительства намного экономичнее и эффективнее. Добавьте, к этому, внедрение предлагаемой системы “огранки”, и Вы получите то, что, в последствии, если и будете продавать, то с большой неохотой, независимо от предлагаемых денег.

3. Высота установленной планки, для какой-либо конкретной

команды, во многом зависит от финансовых возможностей

клуба.

И действительно, если мои догадки верны, в отношении кредо футбольных специалистов Украины, то одна точка опоры у моих оппонентов есть. Это методология подготовки и поддержания кондиций. Со второй точкой опоры, проблема – очень мало одаренных футболистов, так как не вышел на требуемый уровень массовый футбол. Что касается третей точки опоры, то здесь каждый понимает, что почти все украинские клубы, мягко говоря, небогаты. Рояль на одной ножке, даже на двух, стоять не будет. Ему нужны все три ножки. Отсюда простой вывод – о лидерстве в мировом футболе, в ближайшие годы, возможно и десятилетия, можно и не мечтать. Так думают многие…. Казалось бы, все сказанное верно и логически выверено. Тогда становится понятным, почему мы болтаемся в мировом рейтинговом списке на 20-80 местах и почему таких понятий, как финал, полуфинал для Украины не существует.

Получается, что поставленная мной задача это бред сивой кобылы или шизофренические проявления. Я бы согласился с такой оценкой своего проекта, если бы разделял кредо украинских футбольных специалистов.

С первыми двумя “китами” я категорически не согласен, с третьим только лишь частично. Часто слышу вопрос: “Можно ли уже сейчас реально повысить уровень украинского футбола?”. У меня нет желания участвовать в косметическом обновлении существующих методик. Если семидесятилетней женщине сделать подтяжки на лице и наложить макияж, то моложе она выглядеть не будет, разве что будет подчеркнута неизбежность увядания. Уместно здесь вспомнить и библейскую мудрость: “Нельзя ставить заплату на ветхую одежду. От этого одежда еще больше расползется”.

Тот, кто не усомнится в реальности осуществления задуманного, может сделать для престижа Украины столько, сколько не сделали два экс-президента вместе взятые.

Это реальный шанс вписать свою фамилию золотыми буквами в историю не только украинского футбола, но и страны в целом. Мое обращение в письменном виде к Суркису было обращением не к президенту федерации футбола, а к гражданину Украины, частному лицу, способному реализовать проект как финансово, так и организационно. К сожалению, у меня очень мало шансов на приватный разговор с Григорием Михайловичем. При попадании письма (других вариантов у меня нет) на территорию федерации, увы, включаются традиционные чиновничьи механизмы.

Считаю своим долгом сказать, что предлагаемая футбольная доктрина зиждется, так же, как и официальная (если я, разумеется, правильно смоделировал ее), на трех “китах”. Только “киты” эти, во многом, - антиподы официальным или общепризнанным:

1. Методология подготовки футболистов и поддержания игровых кондиций зиждется на том, что человек это, прежде всего, не физический объект, а духовная сущность (даже смешно и неловко озвучивать азбучные истины, с которыми не согласны некоторые высокопоставленные чиновники и специалисты федерации футбола Украины).

2. Необходимо научиться делать из мальчишек со средними способностями футболистов с высокими показателями, а не наоборот, что можно видеть повсеместно.

3. Высота установления командной планки (поставленная цель) зависит на 90% от реализации первых двух “китов”, и только на 10% от финансового состояния клуба.

Болельщики шутят:

Мне кажется, я знаю, почему у нас ничего не получается с футболом. Дело в том, что футбол - это всего лишь игра. Наши футболисты же думают, что это работа.

Коммерческая составляющая проекта

Если реализовывать задуманное на базе существующей клубной инфраструктуры, то для планируемой жизнедеятельности создаваемой команды необходимо 0,8-0,9 (возможно, намного меньше) миллионов долларов, в течение шести лет, плюс деньги на проектировку, создание опытных образцов, испытания и внедрение КСФТО в тренировочный процесс. Финансовые издержки на создание КСФТО спрогнозировать очень трудно. Они могут колебаться в пределах от 0,2 до 0,8 миллионов долларов, в течение 1-1,5 лет. Если клубную инфраструктуру придется создавать, то затраты существенно увеличатся. Также потребуются деньги пусть и незначительные на создание селекционного фильтра и программы ДВ. Стоит ли овчинка выделки?

Прошло несколько лет с того момента, когда я (кажется, в 2002г.), слушая радио, узнал, что городские власти выделили на трансферты “Арсеналу” 18миллионов гривен. Вы заметили, чтобы эти деньги существенно повлияли на игровые показатели этой команды? Таких денег, уверен, хватило бы на реализацию задуманного, включая создание клубной инфраструктуры в чистом поле….

Минусы:

1. Вложенные деньги вернутся не ранее, чем через семь-восемь лет.

2. Теоретически, факт возвращения денег - не 100%.

3. Помощи, в том числе и финансовой, ожидать от ФФУ не приходится, так как предлагаемая футбольная доктрина принципиально разнится с официальной.

К минусам можно отнести возникновение форс-мажорных обстоятельств, таких, как: стихийные катаклизмы, война и др. Но это обстоятельства непреодолимой силы, от которых не может быть застрахован никто.

Плюсы:

1. Первый проданный игрок десятикратно перекроет все затраты.

Вы, разумеется, не верите. Еще раз повторю. Речь идет не о создании среднестатистической украинской команды, а премьер-команды, команды-звезды. Каждый игрок созданной команды будет иметь такие технико-физиологические показатели, что заменить его игроком, уровня Бэкхема, Рональдо и др. привело бы к снижению командных кондиций. Это не слова, а обязательное условие реализации проекта. Я уже не говорю о духовно-психологических параметрах. Они будут несравнимы.

2. После первых серьезных успехов (не ранее) созданной команды станет возможной реализация спутник-проекта – продажа некоторых составляющих КСФТО. Доходы только от спутник-проекта многократно перекроют затраты на проект.

3. Хозяева созданной команды будут иметь весь спектр доходов, сопутствующих премьер - команде.

4. Ежегодно будут продаваться один-два футболиста, без малейшей потери командных кондиций. Скорее наоборот. Этот акт для команды будет подобен лечебному кровопусканию, так как кадровая подпитка будет осуществляться только из рядов воспитанников созданной школы. О величине доходов можно судить по п.1.

5. Факт невозвращения денег, вложенных в проект, практически равен нулю. Вложение денег в проект это гарантированное их преумножение, в случае не возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Болельщики шутят:

У сборной Украины есть два пути выиграть чемпионат мира по футболу: реалистический и фантастический. Реалистический: прилетят инопланетяне и нам помогут. Фантастический: сами выиграем.

Степень новизны механизмов

реализации поставленной задачи

Здесь уместнее говорить не о степени новизны, а о степени сходства. Если сравнивать существующую методологию с той, которая будет создаваться на основе озвученных в концепции идей, то общее у них это попытка сделать из мальчишек, у которых ничего нет, кроме желания, высококлассных игроков. На этом общность заканчивается. Уверен, такая непохожесть проявится и в результатах….Хотите конкретные примеры?

1. Духовное воспитание.

2. КСФТО

3. Система дыхательных практик для сверхбыстрого восстановления

4. Язык жестов.

5. Визуализация тренерских заданий.

6. Селекционный фильтр

7. Основополагающие принципы тренировочного процесса.

Достаточно? То, что изложено в первых шести пунктах неведомо современному футболу. Что касается основополагающих принципов, то они разнятся 100%-но, к сожалению.

О содержимом первых двух пунктов сказано более, чем достаточно. Два слова о системе дыхательных практик (СДП). Значение использования в тренировочном процессе СДП трудно переоценить. Владение этим искусством дает возможность существенно увеличить тренировочные нагрузки (но не интенсивность выполнения тренерских заданий(!)). СДП – наиэффективнейший инструмент сверхбыстрого восстановления сил в течение межтаймового перерыва.

Осмелюсь предположить то, что СДП никакими клубами не применяется. Знаете почему? Потому, что овладение этим искусством в полной мере неизбежно потребует принятия главного мировоззренческого постулата – футболист это духовное существо. Как следствие, появилась бы программа ДВ и т.д. Другими словами, необходимость в предлагаемом проекте отпала бы. Теперь о языке жестов. Если команда имеет на вооружении хотя бы три-четыре варианта розыгрыша стандартных ситуаций, то игроку, разыгрываемому мяч, необходимо сообщить партнерам по команде, какой вариант разыгрывается (разумеется, в том случае, если в розыгрыше данного варианта участвует большая часть команды). Об общении тренера с игроками во время игры и говорить не приходится. Язык жестов это атрибут высокопрофессиональной команды.

Визуализация тренерских заданий это темный дремучий лес для современного футбола. О ней уже сказано в той мере, чтобы серьезно задуматься об использовании.

О селекционном фильтре сказано предостаточно.

Что касается 100%- ого расхождения в основополагающих принципах тренировочного процесса, то судите сами об этом:

1. Предельные нагрузки на тренировках обычное явление в современном футболе. Предлагаемая концепция предусматривает большие нагрузки, но, ни в коем случае, не предельные!

2. Физические кондиции – стержень современного тренировочного процесса. В предлагаемой концепции таким стержнем является овладение ударным искусством прежде всего, и шлифовка техники владения мячом в целом. Физические кондиции, в этом варианте, будут являться следствием проделывания огромного объема работы по шлифовке ударов, подкатов, приемов обводки, приема и передачи мяча.

3. Атрибут современного тренировочного процесса – двусторонняя игра. Предлагаемая концепция, в этом плане, предусматривает уделять максимум внимания моделированию игровых ситуаций. Тренировочные игры необходимы, но они – вторичны.

4. Кроссы, бег вокруг поля – неотъемлемая часть современного тренировочного процесса. Предлагаемая концепция предусматривает усиленные занятия на КСФТО, что неизбежно потребует энергозатрат и, следовательно, сведет к минимуму другие виды тренировки.

Думаю, сказанного достаточно. О таких понятиях, как “моделирование игровых ситуаций”, “Язык жестов”, “усреднение игровых нагрузок”, “динамика фрагмента-момента”, “обманное движение”, “сверхбыстрое восстановление”, “мышечное фотографирование”, “роль тренера в становлении игрока Мастером”, “снайперский паспорт” необходимо говорить отдельно и более глубоко.

Материал, изложенный в настоящей книге, для современных футбольных специалистов является вызывающим и, возможно раздражающим. Но, в разговоре со мной, ни специалисты ФФУ, ни практикующие тренеры, ни патрирхи украинского футбола не опровергли ни одного слова из озвученных мной и упомянутых на страницах этой книги новых идеологических постулатов! Тогда почему предложенная концепция создания премьер-команды никого не заинтересовала? Вывод сделайте сами.

Болельщики шутят:

Уважаемые телезрители! Отодвинте от себя все тяжелые предметы! Мы начинаем прямую трансляцию матча с участием нашей сборной.

 
MaximKlimoffДата: Вівторок, 15.04.2008, 13:25 | Повідомлення # 15
Admin
Група: Адміністратори
Повідомлень: 291
Репутація: 10
Статус: Не в мережі
Главы 28-31

Два слова о болельщиках

Средства массовой информации, нередко, рассказывают о сетованиях тренеров и футбольных функционеров на плохую посещаемость стадионов.

Думаю, выражу мнение большинства любителей футбола, заявив, что количество болельщиков на трибунах родного стадиона – объективный показатель качества игры местной команды, а не приверженность болельщиков к телевизионному просмотру матчей европейских чемпионатов и их предпочтение болеть за родную команду, сидя перед телевизором и наблюдая за игрой с дивана, попивая пиво с чипсами.

В прошлом столетии, когда команда показывала достойную игру, болельщики сидели с биноклями на деревьях и крышах близлежащих домов, за билет на международный матч давали сто рублей (около 100 долларов). Когда же команда играла блекло, на трибунах было почти пусто. Болельщик никогда не предпочтет телевизор месту на стадионе, если любимая команда показывает игру высокого качества. Болельщика невозможно обмануть. Игру “для галочки” и тренировки, ради тренировок, он чувствует безошибочно!

Болельщики шутят:

Фирма «Шинель» выпустила для футболистов специальный интернет-чемодан, который в режиме он-лайн отслеживает ход игры и после поражения в матче самостоятельно упаковывает вещи и заказывает билет на самолет домой.

Стендовый прогресс

“Команда без легионеров это атавизм”

… из откровений одного телекомментатора.

Как бы там ни было, а футбол неудержимо развивается…. Ну, просто, семимильными шагами движется. Вот только куда, - не совсем понятно. Да и надо ли знать, куда? Об этом, сейчас, говорить не принято. Главное, что развивается…. Главное, что движется….

Телекомментатор одного из февральских матчей 2005 года сказал приблизительно следующее: “…вспоминаю чемпионат мира в Англии. По сравнению с темпами современного футбола, тогда просто ходили по полю. Прогресс футбола очевиден”. Ну как, здорово? Правдиво? Внимание!

Исходя из умозаключения уважаемого телекомментатора, с которым, к великому сожалению, согласны очень многие специалисты и болельщики, определяющим признаком прогресса в футболе является скорость. Логично? Зачем забивать? Нужно быстро бегать!!! Хотите подтверждение? В 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА 2005г. в четырех матчах был забит только один мяч. Еще в четырех матчах ворота соперников остались неприкосновенными. Шестнадцать команд забили четыре (!) мяча. Результативность каждой из этих команд составила, в среднем, 0,25 мяча! И это называется прогресс? Только не говорите, ради Бога, о непреодолимых оборонительных возможностях современного футбола. Такой грубости, какую демонстрируют современные футболисты в последние десятилетия, не было никогда. Грубость и бездарность всегда были и будут родными сестрами. Хватание за футболки и трусы, удары в кость, подсечки сзади, удары локтем в лицо в борьбе за верховой мяч, откровенные толчки руками, бесконечные “блокировки”, иногда переходящие в борцовские броски - неполный перечень “оборонительного потенциала” современного футбола. Но, даже такие “редуты” не в состоянии остановить атаку. Удары по воротам с “убойного” расстояния тому свидетельство. А то, что эти удары, далеко не всегда, достигают цели это уже другой вопрос. Становится понятным, почему все реже и реже вспоминают о Пеле. Этот “чудак” забил за время выступлений более 1279 мячей, но разве он мог так быстро бегать, как сейчас? По-моему, пришло время изменить правила игры в футбол. Необходимо присуждать победу не за забитые мячи, а за командную скорость передвижения…

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Тренеры делают ставку на “физику” и на тактику с учетом конкретных исполнителей. Травма любого из игроков оборачивается серьезной проблемой для тренеров. Последние, абсолютно не стесняясь, публично заявляют о таких проблемах. Команда может называться командой Мастеров только тогда, когда функциональная подготовка любого игрока достаточна для решения любой тренерской задумки.

Конечно же, игроки не могут иметь одинаковый уровень индивидуального мастерства. Но, игрок с самыми низкими показателями должен иметь игровой потенциал, удовлетворяющий любым “капризам” тренера. Это элементарно, господа! Нереально? Только в рамках современной системы отбора, подготовки и поддержания кондиций футболистов. Изменится СОПП, – изменится место Украины в современном футболе. И изменится радикально…

Результативность. Это определяющий критерий мастерства команды. Игроки могут ходить по полю, но если команда забивает больше, чем соперник, то ее никто никогда не осудит.

Современный футбол иногда напоминает мне машину, установленную на стенде, - все узлы работают нормально, стрелка спидометра зашкаливает, только нет самой малости… - движения.

Болельщики шутят:

Рожает жена футболиста. Он приходит под окна роддома, жена высовывается в окошко, он ей кричит:

- Родила?

- Родила!!!

- Мальчика?

- Нет!

- А КОГО?!?

Восхождение слепого на Эверест

Мировой футбол, в том числе и украинский, стройными рядами по хорошо укатанному автобану СОПП движется в НИКУДА.....

Хотите услышать доказательства? Без проблем. Я озвучу три варианта доказательства своего утверждения. Но, прежде всего, хотелось бы, чтобы читатель не прятался за железобетонную стену известного принципа: «Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда». В этом случае, у меня есть шанс быть услышанным.

Первый вариант доказательства:

Можно ли говорить о прогрессе в футболе в то время, когда проблемы мотивации к самосовершенствованию и селекции не решены? Что, нельзя? Разумеется, - нельзя! В приватных беседах, очень серьезные дяди от футбола признавались мне в том, что беспомощны решить вышеуказанные проблемы. Следовательно, официальные или, точнее, публичные заявления о наметившихся положительных тенденциях, о перспективах – от лукавого...

Второй вариант доказательства:

Если мы говорим о прогрессе, то должен быть его критерий. В чем он состоит в футболе? Каков критерий прогресса в футболе? Один известный украинский футбольный журналист, которму я задал этот вопрос, был настолько растерян, что не нашелся, что ответить. Давайте порассуждаем. Победы в футболе добываются только с помощью забитых мячей. Нельзя, невозможно победить соперника, не забив ни одного мяча. Что же необходимо для того, чтобы забивать? Скорость? Ни в коем случае. Можно собрать в футбольную команду лучших мировых спринтеров, но с забитыми мячами в ворота соперника будет проблема. Это элементарно. Может быть мышечная сила? Команда, собранная из культуристов вряд ли будет успешнее спринтерской... Тогда, может быть, сила воли, дух команды? Без индивидуальной техники Вы ничего не добьетесь, даже если будете, когда команду покинут силы, передвигаться по полю, хватаясь за траву зубами... Выиграть матч за счет силы воли, командного духа, не имея высокой технической подготовки это все равно, что бросаться на танк с пластмассовым пистолетом. Что же является критерием прогресса? Ударное искусство!!! В одном из интервью, Пеле, на вопрос о том, что является главным в футболе, ответил односложно: «Удар». Я уже приводил пример, где рассматривал статистику 1/16 кубка УЕФА 2005г. Еще раз напомню: средняя результативность этого этапа розыгрыша одной из 16 рассматриваемых команд – 0,25 гола. Нормально? Если Вы изучите статистику соревнований 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов и нынешних дней, то с грустью обнаружите, что результативность практически не меняется, а если и меняется, то в синусоидальной зависимости.

Третий вариант доказательства:

Вы знаете, что такое формула прогресса? Все очень просто. Учеными, теоретиками создается идеальная модель того, что хотят создать. Практики же, применяя самые современные технологические решения, пытаются приблизится к идеалу. Хотите пример? Пожалуйста. В радиотехнике, радиоэлектронике существует такое понятие, как прямоугольный импульс. Это то, на чем стоит вся компьютерная техника, автоматика и т.д. Теоретически импульс является прямоугольным. Практически же, его передний и задний фронты имеют наклон. Перпендикулярность фронтов к оси времени может обеспечить только источник бесконечной мощности, который создать невозможно. Поэтому, практикам остается только одно – максимально близко, за счет схемных и технологических решений, приближаться к идеалу. А теперь о футболе. Невозможно что либо создать, не имея идеальной модели. «Создаю то, не знаю что» - не очень привлекательная формула, согласитесь. В современной футбольной литературе Вы не найдете полномасштабной, глубоко проанализированной расшифровки понятия «КОМАНДА». Что же, в таком случае, создают тренеры? То, что им подсказывает интуиция. Отсюда разношерстность школ, подходов и создаваемых СОПП. Это мне напоминает восхождение одинокого слепого на Эверест со всеми вытекающими последствиями. Читая лекцию старшекурсникам, без пяти минут футбольным тренерам, в киевском университете физкультуры, на тему: «Альтернативный взгляд на футбол» я задал вопрос: «Что такое команда?». Осмелился ответить только один студент. Он сказал: «команда это два и более футболиста, играющие вместе» - конец цитаты. Вам все ясно? Теперь Вы понимаете, какие команды будут создавать эти тренеры? Кстати, свое определение понятия «команда» я приведу еще раз:

Команда это духовный монолит, образовавшийся за счет единого (тренеры и игроки) мировоззренческого и профессионального кредо в единой этнической и традиционной (клубные традиции) среде, имеющий высокие технические (не индивидуальные!) и физические (не индивидуальные!!) кондиции.

Болельщики шутят:

Нашим командам не хватает техники - даже маленький бульдозер в корне изменил бы положение на поле...

Не сотвори кумира....

«Проблем не существует, а есть только благоприятные возможности»

Джон Кехо

Знаете, почему многие считают продекларированную мною цель о создании команды-законодательницы мод в мировом футболе бредом, навязчивой идеей обезумевшего болельщика или, в лучшем случае, сказкой? Потому, что считают:

- общепризнанное мнение истинным мнением;

- уровень поставленной задачи не соответствующим потенциалу украинского футбола;

- декларирование подобной задачи прерогативой знаменитых личностей, а не никому не известных болельщиков;

Очень убедительно, но, извините за самоуверенность, ошибочно. Во-первых, если Вы ознакомитесь с историей цивилизации, то заметите, что люди, являвшиеся носителями прогрессивных идей, в подавляющем большинстве случаев, оказывались в меньшинстве. Во-вторых, заниженная национальная оценка это то, что будет еще многие годы тормозить наше развитие. В-третьих, заблуждение, касающееся того, что прогрессивные идеи – удел знаменитостей и популярных личностей, имеет многотысячелетнюю историю. Всем известна фраза, сказанная Иисусом Христом: «Истинно говорю Вам, - нет пророка в своем отечестве». До тех пор, пока мы будем заглядывать в рот «прогрессивному» Западу и доморощенным корифеям, а не прислушиваться к тихому голосу интуиции, здравого смысла и чувству национального достоинства, - наш удел это участие в турнирах или мечта об участии...., но не победы.

Многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, великий, на мой взгляд, тренер Анатолий Тарасов сказал: «Если команда не ставит перед собой самих высоких целей, то она никогда и ничего не добьется». В Библии сказано: «Не сотвори кумира!». Народ говорит: «Не святые горшки лепят».

Если эти три источника для Вас, уважаемый читатель, не являются авторитетными, то, в таком случае, продекларированная в этой книге цель – действительно бред и маниакальная заморочка.

Почему, в этой книге, я говорю о безоговорочном превосходстве ? Почему так высоко поднимаю планку? Может быть, ставить перед собой более скромные задачи, идти к главной цели поэтапно? Логично, но невозможно. Почему? Судите сами. Рейтинг Вашей команды – 120-е место. Вы хотите переместиться в этом списке на 95-е. Что необходимо для этого сделать? Согласитесь, что ответить на этот вопрос невозможно, так как нельзя спрогнозировать степень подготовки Ваших соперников. Может быть, поставить другую задачу, например, вхождение в финальную часть какого-либо турнира? Ответа также нет. Что, есть? Необходимо победить соперников в групповом турнире? Согласен, но что необходимо сделать, чтобы победить? Сколько раз присесть футболистам, сколько часов бегать кроссы, сколько часов заниматься тактической подготовкой? Вот и я об этом.

На самом деле, есть два проявленных уровня:

- уровень безусловного лидерства;

- уровень элитной обоймы, т.е. нужно делать то, что делают успешные клубы;

Уровень безусловного лидерства реализуется почти бесплатно и гарантирует превосходство над остальными. Уровень элитной обоймы достигается с помощью вложения в команду многих десятков миллионов долларов и ничего не гарантирует. Уровню безусловного лидерства посвящена настоящая книга. Уровень же элитной обоймы считаю необходимым прокомментировать. Самый яркий пример здесь это ренессанс футбольного клуба «Челси». Согласитесь, подъем игровых кондиций этой команды в течение последних нескольких сезонов впечатляет. За счет чего это произошло? Ответ Вам известен лучше, чем мне. Роман Абрамович вложил в команду несколько сотен миллионов долларов, купив определенное количество талантливых и очень талантливых футболистов и радикально изменив тем самым игровые кондиции команды. Путь, которым пошел Абрамович правилен? В рамках современного футбола, безусловно, да. А что еще нужно? Команда стала лидером национального первенства, успешно конкурирует с ведущими европейскими клубами в Еврокубках. Другими словами, команда прочно вошла в элиту европейского футбола. Этот уровень гарантирует эпизодичность побед в Еврокубках, но и только.... Клубный футбольный трон, при таком подходе может быть занят на сезон или, если страшно повезет, на два.

Какие же профессиональные секреты имеет команда, собранная из вундеркиндов? Думаю, что никаких секретов у нее нет. Напомню высказывание Валерия Лобановского: «Я не создаю команду звезд, я создаю команду-звезду». Что нужно сделать, чтобы создать команду звезд? Ответ очевиден. Необходимо сделать то, что сделал Роман Абрамович. Что, в таком случае нужно сделать для того, чтобы создать команду-звезду? Ответ, по крайней мере для меня, тоже очевиден. Необходимо реализовать идеи, озвученные в настоящей книге. Отличие между командой звезд и командой-звездой вижу в следующем:

1. Результаты выступлений команды-звезды в любом турнире, в отличие от команды звезд, ПРЕДСКАЗУЕМЫ.

2. Внутрикомандные связи игроков в команде звезд устанавливаются стихийно и под влиянием тренера, степень которого (влияния) невелика. Внутрикомандные же связи игроков в команде-звезде это плод многолетнего совместного труда игроков, тренеров и Наставника.

3. Результативность выступлений команды-звезды, в отличие от команды звезд, практически не зависит от травм, качества судейства, качества полей и времени года.

4. Команда звезд не может быть конкурентом команды-звезде, так как игровые кондиции последней намного выше.

Сожалею о том, что из-за ограниченного формата настоящей книги не могу обосновывать все без исключения утверждения и мысли, в том числе и последние.

Болельщики шутят:

Приходит больной к врачу.

- Доктор, помогите, уже месяц не сплю спокойно. Мне постоянно снятся крысы, которые играют в футбол.

- Вот вам микстура, выпейте, у вас все пройдет.

- А можно, я выпью послезавтра?

- Да, но почему?

- А у них завтра финал.

 
Форум » Робочий розділ » Як зробити майбутню команду найкращою » Книга Александра Володина "Невостребованный триумф" (Читать - обязательно!)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Футбольні новини
Статистика
Наш опрос
Я готовий щомісяця вкладати в свій клуб:
Всього голосів: 458