Четвер, 19.10.2017, 14:51 | Приветствую Вас Гість

Управляем футбольным клубом

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Свой клуб за 20 гривен

В Украине создают общественный футбольный клуб – команда будет принадлежать каждому из желающих. В мире подобное уже развивается…

Сергей БОЛОТНИКОВ, Сергей ПАНАСЮК / 26.12.2007

Идея пришла в голову Максиму Климову. Он создал сайт myfootballclub.at.ua, где каждый может присоединиться к созданию клуба и стать его совладельцем. "Десятки тысяч болельщиков создадут акционерное общество или паевой фонд, – говорит он. – Каждый участник приобретает акцию – часть прав собственности клуба и доступ к закрытому интернет-порталу, на котором он может вносить свою лепту в руководство командой и получить все интересующие подробности из жизни футбольного клуба". Каждый болельщик получит только по одной акции на руки – так соблюдается равновесие власти и пресекаются попытки выкупа кем-то контрольного пакета. То есть купить этот клуб кто-то один практически не сможет. Но Климов пока не может дать четкой гарантии, что все это не лохотрон...

– Да, в нашей стране это особенно важный вопрос. Но он вполне решаем, – говорит Максим. – Можно поставить проект под контроль СМИ. Можно создать инициативную группу из числа совладельцев, которая бы контролировала финансовую деятельность предприятия.

– Но СМИ не будут вас потом искать, а заниматься контролем из-за 20 грн – кому это нужно?

– Если меня хоть раз покажут по телевизору, смогу ли я потом скрыться от 20 тысяч человек? Наверное, придется свой паспорт отдать, как гастарбайтеру (смеется). А заниматься контролем уже согласилось немало человек.

– Расскажите о себе...

– Мне 23, недавно женился. Живу в Артемовске – это в Донецкой области. Окончил Харьковскую академию железнодорожного транспорта в этом году, сейчас работаю дежурным по парку на станции Никитовка Донецкой железной дороги, практикуюсь на дежурного подстанции.

– Насколько знакомы с футболом и экономикой?

– Весьма поверхностно. Футболом увлекаюсь как болельщик – со времен ЧМ-1994. Играю в свободное время с друзьями. А в сфере экономики – работал два месяца менеджером по продажам моторных масел (смеется).

– Когда и почему возникла идея с этим проектом?

– Совсем недавно – в этом месяце, числа 10-го. А 12 декабря я уже запустил проект. Причин много. Главная, конечно – недовольство нашим футболом, качеством менеджмента в нем. Хочется что-то изменить к лучшему. Ну и желание участвовать в управлении футбольным клубом – не без этого, конечно (смеется).

– Вы знали о подобных проектах в других странах?

– Знал о таких клубах в Англии. И, по-моему, в Израиле подобная команда уже играет вовсю. То есть, прекрасно понимал, какой именно проект собираюсь запускать.

– Сколько уже набралось желающих принять участие?

– В начале недели нас было около десяти, а за время нашей с вами беседы число с 55 выросло до 70.

– Сколько вам надо желающих, чтобы проект воплотился в жизнь? То есть, какой должна быть общая сумма стартового капитала и взнос каждого?

– Окончательной цифры еще нет. Думаю, клуб второй лиги без стадиона будет стоить миллион гривен. Поэтому с нас – приблизительно 20-30 тысяч человек – по 20 гривен. Позже мы рассчитываем подключить спонсоров – этого должно хватить на покупку клуба. А как потом, еще не знаем. Проекту срочно требуются экономисты, чтобы все это подсчитать.

– Это несложно. Ежегодный бюджет рядового футбольного клуба первой лиги – $2 млн. Допустим, найдется 30 тысяч людей, готовых вкладывать деньги. Получается, каждый болельщик должен ежемесячно скидываться по $5. Как, кстати, будете руководить клубом? Назначать директоров из болельщиков? Или любой вопрос будет решаться общим голосованием?

– Практически все вопросы будем решать голосованием. Иначе нет смысла в проекте. Каждый участник может повлиять на жизнь клуба – сделать предложение по поводу покупки игрока, найти талант, снять о нем короткий видеоотчет и предложить на голосование...

– Но кто-то же должен решать, например, какой компьютер покупать в офис – за 5 тысяч или 6...

– Да, придется выбрать из самых активных совладельцев исполняющего директора, двух-трех его замов. И выбирать их на определенный срок. Определить их круг обязанностей и следить, чтобы они их выполняли. Главное, чтобы их было как можно меньше. И работали они как можно продуктивнее.

– Не легче изучить опыт таких проектов в других странах?

– Уже создана группа людей, которые этим занимаются. Но в каждой стране свои юридические и финансовые особенности...

– К чему склоняетесь – к покупке уже существующего клуба или же созданию нового?

– Скорее всего, к покупке – это проще и быстрее.

– В каком городе будет играть команда?

– Определим голосованием, как и все подобные вопросы. Но, наверное, в том городе, где выступала команда, которую мы купим. На сайте уже поступило несколько предложений от болельщиков, будущих совладельцев. Самое заманчивое – в Сумах когда-то играл "Спартак", на отличной арене. Или выберем команду из Центральной Украины, чтобы как можно больше желающих могло посещать матчи.

– В этом и проблема – вряд ли вы найдете 30 тысяч людей, готовых вкладывать в команду деньги и болеть, не видя ее. Или же им придется колесить по всей стране...

– Для этого есть интернет. Видеоотчеты, он-лайн трансляции.

– Наверняка уже поступают идеи, как назвать клуб....

– Что интересно – пока нет...

– А у вас нет версии?

– Я бы хотел продать название команды на один-два года, это позволило бы нам выручить дополнительные деньги. Кстати, все заработанное планируем вкладывать в развитие детского футбола.

– Какие еще идеи?

– Еженедельное тестирование физического состояния футболистов и сделать его результаты общедоступными. И видеоотчеты обо всем – не только об играх, а и о тренировках, двусторонках. Каждый игрок имел бы средний балл. Игроки знали бы, что им надо играть лучше, а участникам проекта это помогло бы выбирать стартовый состав.

– Этим они тоже будут заниматься!? А как же тренер?

– Тренер будет выполнять те функции, которые мы на него возложим. Поддержание физических кондиций, проведение тренировок...

– Но указывать ему состав на игру – это утопия...

– В чем утопия? Если все совладельцы будут знать физические кондиции игроков, их моральное состояние, успехи в прошлых играх...

– Болельщики в основной своей массе – не профессиональные футбольные люди. Да и они не внутри команды. А такой проект – это не футбольный менеджер на компьютере, где все решают цифры...

– Футбол – народная игра, так почему же народ не может управлять командой так, как он хочет? Президенты клубов тоже непрофессионалы, но они решают, кто будет тренером. Так почему же непрофессионалы не могут решить, кто будет выступать в их команде, и кому играть или не играть?

– Тренеру все равно виднее...

– Далеко не всегда. Ведь часто какой-то игрок ему может быть просто более симпатичен и, несмотря на результаты, он продолжает ставить его в основу.

– Что еще будет в компетенции болельщиков?

– Выбор спонсора, цен на билеты, даже цен на брелки в клубном магазине. То есть, максимум того, что будет возможно.

– Когда предположительно вы получите возможность приступить к действиям?

– Мы уже действуем – собираем единомышленников, постепенно определяемся с планом действий. Хотелось бы в сезоне 2009/10 уже принимать участие. Хотя если активность повышенная будет, можно и к следующему успеть!


"Убедитесь в наличии документов"

Арина БОРДУНИС, юрист "Газеты по-киевски":

– Поскольку на данный момент проект находится в стадии разработки, и нет окончательной утвержденной организационно-правовой формы, то нельзя дать конкретных рекомендаций будущим участникам. В любом случае, сейчас законом не предусмотрено существование каких-либо организаций только в интернете. То есть такой клуб должен пройти все необходимые стадии государственной регистрации и получения статуса определенного юридического лица. Любой, кто захочет вступить в такой клуб, должен иметь возможность ознакомиться с его уставными документами, изучить свои права управления клубом и обязанности – материального или другого вклада в его деятельность (обязанности участия в голосованиях и т.д.). И каждый совладелец должен получить подтверждающий документ.


Стать совладельцем "Манчестера"

Футбольные клубы, которые принадлежат болельщикам, созданы в Англии, управляют командами в Израиле и Франции. Запустили сбор денег на покупку клубов в Дании, Испании, США и России.

Два года назад манчестерские фаны "МЮ" в знак протеста против покупки родной команды американцем Глэйзером создали свой клуб – United of Manchester. Клуб взял себе цвета "старшего брата" и аналогичную эмблему.

Каждый болельщик платит годовой взнос на развитие клуба в размере $20. Согласно правилам "Юнайтед", не разрешается перекупать акции других фанатов – каждый должен иметь лишь один голос. Существует Совет директоров, куда может войти каждый, если его выберут.

Сейчас "Юнайтед" – на шестом месте в Первом Северном дивизионе. Кроме основного состава, есть также дубль, "молодежка" и футзальная команда. За "Юнайтед" выступают даже экс-игроки клубов Премьер-лиги!

В апреле бывший спортивный журналист Вилл Брукс запустил сайт, на котором каждый желающий мог сделать взнос для покупки футбольного клуба. Через три месяца после начала был собран целый миллион долларов – с 20 тысяч человек. Чтобы стать полноценным членом клуба, каждый уплатил по $70.

К будущим хозяевам с предложением обратились семь клубов второй лиги. А фаны подумывали даже купить легендарный "Лидс" или "Ноттингем Форест". Но по итогам голосования на сайте победил клуб "Эббсфлит", выступающий в полулюбительской лиге Blue Square Premier. Фаны купили 51% его акций. По оценкам экспертов, чтобы полностью купить клуб второй лиги английского первенства, нужно собрать $3 млн. И фаны намерены это сделать. Работа пошла серьезная – акционеры уже пригласили в свой клуб Майкла Фидди, экс-директора по менеджменту клуба Премьер-лиги "Фулхэма"!

Еще один клуб "из интернета" появился в Израиле – около восьми тысяч болельщиков управляют "Кирьятом" из шестого дивизиона. Отличие от англичан здесь в том, что болельщики не являются хозяевами клуба. "Идея пришла во время прошлого чемпионата мира, – рассказал главный руководитель сайта Моше Хогег. – На одном из матчей большинство болельщиков хотели видеть Месси в составе Аргентины, а тренер – нет. Вот мы и решили что-то делать". Во время игры "Кирьята" фанаты просто садятся за компьютер и голосуют за изменения в тактике и составе. Тренер же команды эти идеи воплощает в жизнь уже по ходу игры.

Две недели назад запустили проект и в России. Создатели ставят целью купить впоследствии клуб второго или третьего российского дивизиона. Схема управления точно такая же, как и у англичан. Членский взнос – $60, но только после того, как количество зарегистрировавшихся достигнет 53 тысяч.
 
источник pk.kiev.ua
Категория: Мои статьи | Добавил: MaximKlimoff (28.12.2007)
Просмотров: 1588 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 3.3/3 |
Всего комментариев: 6
23.02.2008 Спам
6. Юрий (Юрчик)
Я считаю проэкт правельным, одобряю инициативу всех подсоединившихся к этому проекту людей.Считаю нужной и правильной идею создания инициативных групп, которые в отдельности одна от другой должна решать поставленные перед ней вопросы, а остальные акционеры должны жостко и критично оценивать их работу. И всеже не нужно сильно увлекатся распределением обязанностей, в таких группах, на многих директоров, их замов и замов замов, так как это делается в нашей политике, ибо если за что-либо отвечает больше одного человека, за него не отвечает никто! Спасибо!

30.01.2008 Спам
5. Ігор Телішевський (Igortelish)
Я погоджуюся із LG, що тренер на те тренер, що працювати з гравцями. Ми часто можемо побачити, як в нашому футболі президенти втручаються в тренувальний процес і тренери просто йдуть з клубу. Мені дуже цікаво, чи б якись серйозний тренер погодився на таке. Візьмемо наприклад Маркевича, він говорить яких гравців йому потрібно і президент дає гроші. Часом не потрібно знати фізичні кондиції гравця, а є важливий психологічний стан, я знаю на своєму досвіді. А робити шоу, на прикладі "Дом-2" це взагалі не серйозно!!!!

18.01.2008 Спам
4. Сергей (metr93)
LG
если вы внимательно читали и вообще ходили по сайту то хочу заметить "Как это болельщик(владелец)может влиять на тренера кого и когда ставить на игру?" все написано!

18.01.2008 Спам
3. LG
Максим не могу согласиться с некоторыми Вашими мыслями касемо тренера клуба...Как это болельщик(владелец)может влиять на тренера кого и когда ставить на игру?Тренер на то он и тренер и ему, как профисионалу видней, кто лучше играет в паре в индивидуалк,е а болельщики могут этого не заметить и не знать поскольку, я сомниваюсь, что они будуть видить этих игроков в игре или вообще, ну по крайней мере по начялу.Касаемо управленией командой: инетересно как-то получяеться 20000-
30000 владельцев клуба каждый вносит свои веденья в игру какие-то версии коректировки игры и т.д. кто это будет всё просматривать, анализировать, ставить на голосование - это робота для целого аналитического отдела...Тут надо очень хорошо всё продумать.Как и кто будет выбирать управляющий персонал?Пускай даже клуб будет с центральной Украины кто с наших управляющих, идиологов клуба, будет там за всем слидить?Кто бросит свой родной город, семью и поедет в чужой заниматься клубом?Пускай кто-то и поедет ему же надо жилье и какае-то зарплата.За что же надо будет ему там жить.И ясомневаюсь что этот кто-то поедет туда один(имееться в виду поедет команда менеджеров и т.д)По этому мои мысли на этот счет не совпадают с нашими руководителями сайта.Если Вам будет интересно мои некоторые мысли управления этого клуба могу Вам его изложить.

15.01.2008 Спам
2. Биба (Byba)
україни нема

04.01.2008 Спам
1. Олег Згурский (zgurskiy)
Эта статья появилась на сайте газеты по киевски вот ссылка: http://www.pk.kiev.ua/sport/2007/12/26/090057.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Мои статьи [11]
Новости [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Футбольні новини
Статистика

В мережі всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наш опрос
Я готовий щомісяця вкладати в свій клуб:
Всього голосів: 441